关于省政协十一届四次会议第0647号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2016年07月20 【字体:

《关于再次提请常岳九快速客运铁路途径湘阴的提案》答复意见:

常岳九铁路是“十三五”期间我省重点规划建设的铁路,该项目是支撑长江经济带发展战略的重要基础设施,对于促进沿线经济社会发展具有重要意义。省委、省政府高度重视常岳九铁路前期工作,该项目多次作为主要议题列入省领导与中铁总公司的会谈,我委也多次向国家发改委、国家铁路局、中国铁路总公司汇报衔接,并与湖北省、江西省进行对接共同推进该项目。20155月,我省以湘政函[2015]78号文将我省关于国家铁路“十三五”及中长期规划的建议上报国家发改委、国家铁路局、中铁总公司,其中包括建议将常岳九铁路列入国家铁路“十三五”规划。目前,常岳九铁路已初步列入国家《中长期铁路网规划(2030年)》和《铁路“十三五”发展规划》。中铁总公司的支持和沿线三省尽快达成一致意见是启动常岳九铁路前期工作的关键,下一步,我委将继续加强向中铁总公司汇报衔接,并积极与湖北、江西省对接,争取“十三五”期间尽快启动项目前期工作,并早日开工建设。

根据国家铁路项目建设程序,线路走向、站点布局等重大问题还需在预可研、可研、初步设计等工作环节由专家反复科学论证后确定。由于常岳九铁路尚未启动前期工作,暂时还不能确定线路具体走向。对此,我委将继续跟踪,待国家同意正式启动常岳九铁路前期工作后,我委将提请有关专家充分考虑提案中的建议,推进相关工作。



信息来源:办公室 责任编辑: