关于省政协十一届四次会议第0597号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2016年07月20 【字体:
     关于进一步加强我省风电开发建设力度的建议复意见:

十二五期间我省注重规划引导、简政放权、政策扶持、调度协调,充分发掘风电资源,积极推进新能源工作,风电事业取得了长足的进步。与此同时也逐渐暴露出了消纳、环保、圈占资源等方面的问题。为保持我省风电发展的良好势头,“十三五”期间我们将结合您的建议着力推进以下工作。

一是加强规划引导。2015年我委组织编制全省十三五风电建设和风电消纳两个规划,并针对部分地市的消纳问题,布置开展地区风电消纳校核方案工作,保证全省风电的科学布局和有序建设,同时根据最新测风成果,不定期更新规划、滚动开发。近期,风电建设和风电消纳两个规划即将收口,届时将向社会发布。

二是规范环评和项目管理。为解决风电开发过程中出现的环保、圈占资源和违规倒卖等问题,我委近期将联合环保厅共同下发《关于进一步规范风电有序发展的通知》,按照科学规划,有序开发,严格环评,规范管理的指导思想,严格控制省内风电场的选址和布局、避开“三园两区”、加强环境保护、规范风电开发流程等,促进风电产业与生态环境保护协调发展。

三是继续支持风电扶贫。2013年,省政府转发《关于加快风电发展的若干意见》,明确了坚持项目扶贫原则,要求优先加快贫困地区风电开发,将风电项目开发与培育贫困地区的财源建设相结合,以项目建设扶持贫困地区发展。 “十三五”期间,我委还将继续加大对贫困地区风电开发的支持力度,为全面脱贫打下坚实基础。

四是推动企业技术创新。“十三五”期间,将继续支持和引导湘电集团、中车时代、三一重能等风机制造企业,加强大容量、高参数、抗冰冻的适应中部地区山地风电场特性的风机技术研发,提升风电机组的核心设计和制造技术竞争力,培育壮大风机产业链,闯出风机制造技术含量高、品种门类全的新路子。



信息来源:办公室 责任编辑: