关于省政协十一届四次会议第0061号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2016年07月20 【字体:
    《关于进一步理顺医疗服务价格,充分体现医学影像学医师的技术含量、风险程度及其劳务价值的建议》答复意见:

国务院办公厅《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》(国办发〔201538号)规定,要降低大型医用设备检查治疗价格,合理调整提升体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格,特别是诊疗、手术、护理、床位、中医等服务项目价格。因此,我省在制定改革方案时,按照总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位的改革原则,X线计算机体层(CT)螺旋平扫等25个大型医用设备检查项目实行了降价,与此同时,对诊疗、手术、护理、床位、中医类的1983个项目实行了提价。

建议中所提到的PET- CT检查收费问题,我省于2008年首次核定了PET-CT检查项目收费,湘价服〔2008137号文件核定正电子发射计算机断层-X线计算机体层综合显像(PET/CT)”每个部位3800元,全身显像加收80%(即6840元),当时全省只有一台PET-CT,服务例数也少,分摊成本高,因此定价标准较高。去年底制定在长部省属医院医药价格改革方案时,按照国家改革精神对大型设备检查价格实行降价,同时也考虑到目前我省的PET-CT台数、服务例数较2008年大幅增加,分摊成本降低了,因此将该项目价格降为每部位3100元,全身5500元,与外省改革后的价格相比,仍属较高水平,如江苏省改革后将该项目价格降为每部位2600元,全身4100元。

目前暂不宜增设影像诊断费,理由如下:

一、按照国家发改委、卫生部、国家中医药管理局《全国医疗服务项目规范(2012版)》,头部X线计算机体层(CT)平扫项目内涵为操作人员核对登记病人信息,提醒或协助患者去除体表扫描部位金属物品等,摆位,扫描,根据需要重建轴位序列,冲洗照片(胶片)医生完成诊断报告目前,医学影像检查项目内涵中就包含了影像诊断,而没有将影像诊断作为单独项目收费,其他医学影像检查项目内涵表述中也有医生完成诊断报告

二、按照医疗服务项目价格管理要求,医疗服务项目实行打包收费,应精简项目,不能对已有项目进行分解。

三、从调研了解的情况来看,目前其他省、自治区、直辖市也没有增设影像诊断费。

因此,我省在改革时对医学影像检查项目实行降价,并非不承认医生的劳务价值,而是依据国家改革精神降低大型设备检查价格,在目前的情况下,只能暂时维持现状,如果国家新增了影像诊断项目,我省将及时予以调整。



信息来源:办公室 责任编辑: