关于省政协十一届四次会议第0084号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2016年07月20 【字体:
 《关于“增设药事服务费,并进一步完善相关政策,以避免医药分家后药学事业萎缩及促进药剂行业规范发展”的建议》答复意见:

药师在药品质量监督、处方和医嘱审核、药物治疗方案制定、特殊药品管理、不良反应监测、患者用药咨询和健康教育等方面有着不可替代的重要作用。现代医疗工作模式是一个团队工作的模式,只有医、药、护等专业技术人员协同工作,发挥各自的专业技术,承担各自相应职责,才能保证医疗工作取得预期效果。

为此,在公立医院医药价格改革时,我们也考虑到药师的劳务价值,将药事服务成本纳入诊查费并计算调整,其中普通门诊诊查费由2/次调整为5/次,主任医师门诊诊查费由8/次调整为22/次;住院诊查费由5/日调整为15/日。公立医院医药价格文件试行半年到期后,经相关部门协商,报经省政府同意后,为进一步补偿药事服务成本,增设“静脉用药集中调配”(指在静脉用药调配中心调配药物的费用,药厂已配置好的单瓶药物集中调配不收费)3/组。因此,各公立医院通过补偿获得的资金完全可以拿出一部分通过内部再分配给药师,以体现其劳务价值,这也与深化医药卫生体制中的破除以药养医精神相符。

因为目前我省未实行门诊统筹,所以医保部门对门诊费用不予报销。在患者普遍反映看病贵的情况下,如果在取消药品加成的同时增设药事服务费有换汤不换药的嫌疑,患者也难以承受,现阶段暂不宜单设“药事服务费”。



信息来源:办公室 责任编辑: