关于省政协十一届四次会议第0473号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2016年07月20 【字体:

      《关于尽快启动湖南大宗中药材流通平台建设,实现精准扶贫的建议》答复意见:

  近年来,为促进我省中药材产业持续健康发展,按照有关文件精神,从规划引导、产业培育、平台搭建、政策扶持等方面着力引导,积极推动我省中药材产业健康发展。 

  一、关于加强领导,将大宗中药材作为产业扶贫、精准扶贫的重要抓手的建议 

  1、关于列入“十三五”规划的建议。全省“十三五”规划纲要明确提出要加强中药材保护,促进中药材传承与发展,推进健康湖南建设。我们也将吸纳您们的建议,在湖南省“十三五”物流业发展规划中将大宗中药材流通作为特色物流予以支持。怀化、邵阳、娄底、郴州等地的中药材种植园、加工产业园和物流交易园等项目也都纳入“十三五”规划重大项目库。大湘西地区“十三五”产业发展规划已将生物医药产业列为重点培育的新兴产业之一。2015年,省经信委组织开展了中药材产业专题调研,组织起草了《湖南省中药材产业发展规划(2016-2025年)》(征求意见稿),致函征求相关省直单位、专家、相关企业意见后,进行修改完善,现正联合省直有关部门行文报省政府办公厅印发。《规划》明确了未来10年我省中医药发展的主要任务、发展方向和保障措施,并把常见大宗中药材规范化种植、生产列入规划。 

  2、关于成立领导小组的建议。为规范省级议事协调机构设置,省委办公厅、省政府办公厅201312月出台了《湖南省省级议事协调机构管理办法》(湘办发[2013]26号)第十一条规定:“设立议事协调机构,由承担其日常工作的部门在分别征求拟任领导以及成员单位意见后,向机构编制管理机关提出书面申请。机构编制管理机构提出审核意见,并按程序报省委或省政府审定。经省委或省政府批准后,由省委办公厅、省政府办公厅分别按程序发文公布”。鉴于此,建议由省经信委牵头,按有关程序办理成立领导小组事宜。 

  二、关于将几个大宗中药材作为产业发展重点的建议 

  1、关于大力培育湘九味品牌。2015年,省经信委组织举办了首届中药材“湘九味”论坛,省直有关部门、有关科研院校、部分药材种植县、省中药材产业联盟成员单位及其专家库专家,以及企业代表共260余人参加了论坛。“湘九味”论坛着力搭建我省中药材产业发展交流平台,努力培育湘产特色药材,加强特色中药材种植、加工、销售、使用等全产业链的信息交流,推动相关企业、单位加强沟通合作。力争通过5-10年的发展,培育出9个国内市场认可的湘产特色药材。 

  2、关于推动中药材种植基地示范县建设。为培育湘产特色药材,做好我省中药材种植基地示范县培育管理工作,引导和扶持中药材种植业规范化、规模化发展,省经信委牵头制定了《湖南省中药材种植基地示范县认定管理办法》且下发各市州,旨在引导县市根据现有产业基础,实行 “一县一品、一县数品、数县一品”的发展布局,通过510年时间,培育出1020年中药材种植基地示范县。 

  3、关于大力支持大湘西地区大宗中药材产业发展。大湘西地区具有发展中药材产业的良好基础,“十二五”期间,我省重点支持了大湘西地区生物医药产业的发展,建成以茯苓、百合、金银花、杜仲等一批中药材种植基地,重点支持了湘泉制药、湘中制药等一批生物医药企业,生物医药产业已成为大湘西地区特色优势产业之一。2016年,省委、省政府出台了《关于继续深入实施湘西地区开发战略,促进全面建成小康社会的意见》,提出了“十三五”期间培育发展生物医药产业,加快医疗物流体系建设。 

  三、关于出台政策支持,以龙头企业带动,搭建我省大宗中药材流通平台的建议 

  1、关于加强政策支持。目前,我省按照“十三五”规划纲要要求,正在制定政策促进中药材现代流通体系建设。制定特色湘产中药材商品等级、规格等标准,推动形成中药材种植(养殖)、采收、产地加工、包装、仓储和运输一体化的中药材现代物流体系;推动流通环节的中药材规范化集中仓储;推动中药材物流基地的规划建设、标准执行和技术应用。培育药材集散中心,以廉桥药材市场为核心,以靖州茯苓市场为样板,鼓励建设有湘产药材特色的中药材集散中心,打造辐射全省及周边省市的中药材商贸集散地。力争把廉桥药材市场建设成为国家药材储备基地,引导湘产中药材产销无缝对接。 

  2、关于加强项目资金扶持。“十二五”以来,为加快推进全省中药材产业发展,支持中药材生产加工、市场培育等重点领域符合条件的中药材产业项目建设,我省从各类专项资金中累计支持了46家医药生产企业项目,安排资金5560万元,其中,支持中药材加工企业项目32个,安排资金4110万元,占总数的70%以上。2015年我省技改资金重点支持了中药及中药饮片项目,安排资金210万元。2008年到2013年,先后为湖南补天药业等中药企业的10个项目争取国家扶持资金1630万元,2014年度我省推荐的美洲大蠊和龙脑樟两个中药材生产项目被国家工信部现场评价为优秀项目,获得2000万扶持资金。 

  3、关于加快湖南省中药材流通追溯体系建设。全国中药材流通追溯体系建设试点自从2011年启动以来,已有三批18个省市参加试点,湖南省作为商务部第二批试点省市,于201311月开始建设试点工作,该项工作由省商务厅牵头。2013年底项目启动以来,召开了全省中药材流通追溯体系建设试点工作座谈会,听取相关部门、协会和企业的意见和建议;经过多次沟通,与财政厅联合制订了《湖南省中药材流通追溯体系建设工作方案》报商务部、财政部;制订了湖南省中药材流通追溯体系建设专项资金管理实施意见;建立了有省经信委、农委等八部门参加的湖南省中药材流通追溯体系建设联席会议制度,并召开联席会议联络员工作会议;完成了全省一个省级平台、两个市场(廉桥、高桥)中心、20个企业节点的技术方案;会同财政厅、省直采购中心完成中药材流通追溯体系建设、软硬件系统集成运营商招标等政府采购工作。目前已完成公开招标工作,从20164月开始,将具体实施。 

  4、关于加快中药材物流信息公共管理系统建设。近年来,中仓协正配合各地商务主管部门加快推进“全国中药材物流信息公共管理系统”建设,引导医药行业的上市公司、大型企业,重点在包括湖南在内的25个地区建设80个以上中药材各种类型的物流基地。目前,该系统在湖南的建设正处于前期准备阶段,后续将按照全国统一部署,加快建设,尽早建成投入使用。 

  5、关于积极支持电子商务平台建设。省商务厅已出台了《湖南省电子商务示范体系认定办法》(湘商电〔20157号),每年对经评审认定符合条件的电子商务示范企业、重点培育项目(含B2B电子商务企业及平台)给予一定的支持。 

  当前,随着经济社会发展人民群众健康意识的不断增强,随着现代农业、生物及信息技术的快速发展和应用,随着中药材在中医药事业和健康服务业发展中的基础地位不断提升,加强中药材保护和发展正面临良好的政策环境和发展机遇。全省各级各部门将进一步统一思想,提高认识,抢抓机遇,尽快启动湖南大宗中药材流通平台建设,切实加强我省中药材保护,加快推进中药产业科学发展。各中药企业也应以市场为导向,充分发挥市场主体地位和作用,抢抓机遇,强化责任意识,提高中药材规范化、规模化、产业化水平,确保中药材市场供应和质量。 



信息来源:办公室 责任编辑: