关于省政协十一届四次会议第0348号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2016年08月13 【字体:
     《关于将张常桂铁路、独永铁路纳入“十三五”建设规划并在武冈设站的建议》答复意见:

一、张常桂铁路即常桂海铁路。根据国家《中长期铁路网规划(2030)》(征求意见稿),我省提出的常桂海铁路没有列入国家规划。但国家规划了呼和浩特至南宁铁路通道,该线路走向为呼和浩特—大同—太原—郑州—襄阳—常德—益阳—邵阳—永州—桂林—南宁,与常桂海铁路为同一通道。呼宁高铁是连接南北的重要客运通道,对我省铁路建设发展意义重大。目前,呼宁高铁已初步列入国家铁路局“十三五”规划,我省将在“十三五”启动相关项目前期工作,尽早开工建设。

二、独永铁路即兴永郴赣铁路。兴永郴赣铁路对填补湘南、黔南地区铁路网空白,沟通京九线、京广线、焦柳线、洛湛线等铁路干线具有重要意义,20155月,我省以湘政函[2015]78号将我省关于国家铁路“十三五”及中长期规划的建议上报国家发改委、国家铁路局、中铁总公司,建议将兴永郴赣铁路列入国家铁路“十三五”规划,同时,请国家尽早启动前期工作。目前,该项目已初步列入国家中长期铁路网规划(2030年)及国家铁路局“十三五”规划。

至于两条铁路在我省境内具体走向,暂时还不能确定。根据国家铁路项目建设程序,铁路项目开工建设前要经过预可研、可研、初步设计等严格的研究、评审程序,项目的线路走向、建设标准、站点布局等重大问题要经专家反复论证后在可研阶段方可确定。届时,我们将适时提请有关专家充分考虑提案中的建议。



信息来源:办公室 责任编辑: