关于省政协十一届四次会议第0479号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2016年08月13 【字体:

《破除电力垄断,加快电力体制改革的建议》答复意见:

一、关于成立领导机构。省委省政府对电力体制改革高度重视。422日,省政府召开省能源重点工作协调会议审议了全省电力体制改革工作方案,明确成立湖南省电力体制改革工作领导小组,由省发改委、省能源局承担领导小组办公室具体工作,负责全省电力体制改革的总体组织推进以及日常事务的协调处理工作,目前方案已于520日印发。

二、关于输配电价改革。输配电价改革是电力体制改革的重要部分,我委高度重视,积极衔接,成功争取国家于3月份将湖南纳入全国第二批输配电价改革试点范围。目前,我们已起草了全省输配电价改革试点方案,最近将上报国家审定,争取年内核定全省电网输配电价总水平和分电压等级输配电价标准,改变电网盈利模式。

三、关于放开配售电市场。按照全省电力体制改革工作部署,省发改委、省能源局牵头开展售电侧改革。目前,我们已形成了售电侧改革试点方案初稿,拟在全省选取部分示范效应较强的地区,鼓励售电侧竞争主体积极参与市场竞争,提升售电服务质量和用户用能水平,通过逐步完善交易机制,放开配售电业务,逐渐形成有效竞争的市场结构和市场体系。



信息来源:办公室 责任编辑: