关于省政协十一届四次会议第0222号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2016年08月13 【字体:

《关于加快推进湖南省电力体制改革综合试点的建议》答复意见:

一、关于成立湖南省电力体制改革工作领导小组,申请将湖南省纳入国家输配电价改革试点范围。省委省政府对电力体制改革高度重视。422日,省政府召开省能源重点工作协调会议审议了全省电力体制改革工作方案,明确成立湖南省电力体制改革工作领导小组,由省发改委、省能源局承担领导小组办公室具体工作,负责全省电力体制改革的总体组织推进以及日常事务的协调处理工作,方案已于520日印发。经积极向国家汇报衔接,我省已于3月份成功纳入全国第二批输配电价改革试点范围,目前正在有序推进相关工作。

二、关于出台 «湖南省输配电价改革试点方案», 积极组建湖南省电力交易中心。目前,我们已按照要求编制了全省输配电价改革试点方案,6月底前可上报国家审定。此外,按照工作分工,省经信委正在起草湖南省电力交易机构组建方案,预计近期呈报省政府审定,待省政府同意后将适时启动电力交易中心组建工作。

三、关于出台 «湖南省电力体制改革综合试点方案», 并将长沙高新区等区域划定为湖南省电力体制改革综合试点区域。按照省政府审定的全省电力体制改革工作方案,我省主要按照国家的部署推进6项专项改革试点工作,目前正在起草相应的改革试点方案。其中发改委负责制定输配电价改革方案,经信委负责制定组建电力交易机构和有序放开发用电计划方案,能监办负责制定电力市场建设方案,能源局负责制定售电侧改革试点方案和燃煤自备电厂管理办法。在改革试点区域的选择上,我们将集合实际情况和各方诉求,统筹考虑包括长沙高新区在内的具备基本条件的区域,提取建议方案报省政府确定后纳入试点。



信息来源:办公室 责任编辑: