关于省政协十一届四次会议第0317号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2016年08月13 【字体:
     《关于在长江岸线打造湖南融入长江经济带战略平台“长江新区”的建议》答复意见:

1、关于“长江新区”建设必要性。岳阳市是我省融入长江经济带建设、对接中三角城市群、长三角城市群发展的前沿区域,是我省“一核三极四带多点”战略中的新增长极。在岳阳规划建设“长江新区”,不仅是促进洞庭湖生态经济区建设、打造岳阳增长极的重要举措,也是我省依托长江岸线资源融入长江经济带的重大战略平台,对我省区域经济发展具有重要意义。因此,我委将积极支持“长江新区”建设。

2、关于“长江新区”建设思路。2014年,我省在修订《湖南省推进新型城镇化实施纲要(2014-2020)》时明确提出,“将岳阳作为我省融入长江经济带、长株潭融入长江中游城市集群的战略支点,形成我省新的经济增长极”,并指出“大力促进岳阳长江新区(含市辖区、华容县、岳阳县、临湘市)、提质提速发展。”目前岳阳市人民政府正制定《岳阳长江新区城镇体系规划》,下阶段,省直相关部门将加强对规划编制工作的指导,会同有关单位进行调研论证,进一步明确建设思路,合理确定区域划分原则和范围、以及新区名称等。

3、关于推进基础设施建设。加快基础设施建设对推进“长江新区”发展具有重要的支撑作用。目前,S201道仁矶至黄盖湖段已纳入《湖南省干线公路“十三五”建设规划》,按一级公路标准建设。区域内的临湘鸭栏至长安公路拟在“十三五”期间升级改建为一级公路。省政府去年批复设立了城陵矶新港区,组织编制了岳阳城陵矶产城融合示范区方案,积极支持该区“一区一港四口岸”(综合保税区、启运港退税政策试点港、以及汽车整车、肉类、粮食和固废4个进口指定口岸)基础设施建设。

4、关于支持产业转型发展。为优化产业布局,推进“长江新区”产业集聚发展,我省依法依规已对汨罗循环经济产业园、绿色化工产业园、临湘工业园进行调区扩区,下一步统筹考虑将该区域产业集群发展、园区功能布局等纳入湖南制造强省建设、新型工业化“十三五”规划及相关专项规划,省住建厅也将会同岳阳市政府召开岳阳市城市空间布局与产业发展研讨会,推动长江岸线资源集中开发和利用。此外,我省积极保障株冶搬迁等重大项目合理用地需求,将煤铁联运码头、LNG(液化天然气)气站等重大项目纳入了土地利用总体规划调整完善工作。支持加快已有产业“互联网+”和智慧升级,提升发展驱动力、要素附着力、经济辐射力和开放活力。在加快产业转型发展的同时,岳阳市有关部门还必须把保护长江岸线资源连片优质的良田和水网密布的河湖生态系统摆在突出位置,切实统筹好产业发展、城镇建设与耕地保护、生态建设的关系。

5、关于政策支持与机制保障。去年省委省政府将岳阳市纳入全省新型城镇化试点地级市,给予了政策上的优先试点和资金上的重点倾斜。临湘桃矿等转型升级、流域水污染治理等领域项目入列专项建设基金予以重点支持。我省抓住长江经济带省际合作机遇,与沿江省市签订了省际间政府战略合作或专项合作框架协议,加强政策规划、环保产业、城镇建设等多领域合作,推动了随州-岳阳、石首-华容等一批省际通道和产业项目建设。为确保形成常态化长效工作机制,在新的组织协调机构尚未成立之前,建议将“长江新区”纳入洞庭湖生态经济区建设领导小组框架下统筹推进。如随着实际工作的深入推进,确有必要另行设立专门的协调机构,建议岳阳市按程序报请省委、省政府审定。



信息来源:办公室 责任编辑: