关于省政协十一届四次会议第0697号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2016年08月13 【字体:

  《关于原国营农、林场改为管理区后体制不顺的有关问题与对策建议》答复意见: 

  一、关于管理区行政区划代码问题 

      提案所涉及的问题,主要是七大管理区因管理体制不顺所带来的一系列政策待遇差别的问题。经与省民政厅衔接沟通,行政区划代码管理在国家层面是由民政部具体负责。目前,管理区的行政区划代码问题在全国较普遍,民政部正在组织调研,暂时还没有具体解决方案。根据民政厅的反馈,国家政策规定:若新设县级行政机构,面积和人口等必须达到一定标准,目前我省各管理区均不符合条件,暂时只能按照现有模式运行。提案提出要参照湖北省神龙架林区设立人民政府并解决行政区划代码的意见,我委已将情况通报给省民政厅。行政区划代码是需要国家层面审批才能解决的重大问题,根据职责分工,建议由省民政厅牵头,我委配合做好相关工作。 

  二、关于政策和项目资金争取问题 

  一直以来,我委在资金分配、计划安排等方面一直将金洞、回龙圩等管理区与其他县市区同等对待。对于涉及国家层面政策、项目及资金等争取,确需以行政县市区为要件的,建议以市级行政区名义,通过“整体申报、具体划分”等方式,更为灵活地寻求解决办法和途径。我委相关职能处室将在可能的情况下,尽力给予倾斜。 

  三、关于申请省级生态功能区的问题 

  宁远县已于2010年获批国家级重点生态功能区。20154月,国家发改委下发了《关于开展国家重点生态功能区范围调整工作的通知》,拟将一部分具有重要生态功能的区域增补纳入国家重点生态功能区范围。为此,我委会同省财政厅、省环保厅、省林业厅、省农委等部门开展了专题研究,经报省政府审定同意后,已将祁阳县(含金洞管理区)上报国家,并进行积极争取。今年3月,国家发改委规划司下发《关于请补充提交国家重点生态功能区范围调整有关材料的函》,明确提出本次调整拟考虑将部分兼具重要生态功能的农产品主产区纳入国家重点生态功能区。为此,立足湖南实际,在充分考虑集中连片、脱贫济困、生态文明试点示范、森林覆盖率等因素基础上,经统筹研究,我委再次向国家发改委行文,请求国家将我省祁阳县(含金洞管理区)等农产品主产区县(市)调整纳入国家重点生态功能区范围。目前,国家尚未确定最终调整纳入重点生态功能区县市名单,我们将会同相关部门,继续加强对上的沟通衔接和汇报争取等工作。 

  四、关于纳入省级扶贫县区问题 

  提案所提的“南岭扶贫开发片区”不属于国家集中连片特困地区,且目前国家已明确不再新增集中连片特困地区。省级扶贫县区主要由省扶贫办根据相关政策要求进行认定,建议金洞、回龙圩管理区向省扶贫办提出申请,我委将在政策允许的范围内提供相应的支持。 



信息来源:办公室 责任编辑: