关于省政协十一届四次会议第0469号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2016年08月13 【字体:

《关于健全和完善对民营医疗机构医药价格监管政策法规的建议》答复意见:

民营医疗机构正在快速发展,已经成为国家医疗卫生事业的重要补充力量,一定程度上缓解了人民群众看病难的问题。但是目前民营医疗机构在医药价格管理中存在一些问题:一是医疗收费价格不透明。二是存在分解收费项目、套餐检查等乱收费的现象。三是存在小病大治、无病乱治的现象严重影响了民营医疗机构的社会信誉。

如何规范其医疗收费行为,正确引导民营医疗机构健康发展,一直是我们高度关注的问题。为此,我们针对性的提出了相关价格监管要求,如价格公示、每日费用清单、医药费用监测制度、畅通12358价格举报电话等,努力营造公平、诚信的价格环境。下一步,我们将进一步加强对民营医疗机构医药价格的的监管:一是完善民营医疗机构医药价格管理政策。贯彻落实国家发改委、卫计委、人社部、财政部《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》(发改价格[2016]1431号),制定出台我省实施意见,内容包含加强对非公立医疗机构价格行为的监督,完善价格行为规范,建立全方位、多层次的价格监督机制。二是加强民营医疗机构医疗服务事中事后监管。价格主管部门加强监督检查,发挥12358全国价格监管平台作用,依法严肃查处各种乱收费行为。三是督促民营医疗机构建立健全内部价格管理制度。民营医疗机构应按照公平、合法和诚实信用的原则合理制定价格,并保持一定时期内价格水平相对稳定;要按规定执行明码标价和医药费用明细清单制度,通过多种方式向患者公示医疗服务和药品价格,自觉接受社会监督。



信息来源:办公室 责任编辑: