关于省政协十一届四次会议第0239号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2016年08月13 【字体:
    《关于将长株潭打造成国家级商贸物流枢纽城市群的建议》答复意见:

一、关于以加快长株潭融合发展为突破口,建设流通大通道问题。我委正在编制的《湖南省“十三五”物流业发展规划》中,确立了构建“一核三区多园六通道”的全省物流发展的空间布局,“一核”即为长株潭区域。“十三五”期间,我们将充分吸纳贵委的意见,按照省委、省政府的总体部署,积极推进长株潭物流业融合发展。突出“核”作用,依托长株潭地区的铁路网、公路网、水运网以及以黄花机场为核心的航空网,构建陆、水、空物流立体通道,将长株潭打造成为我省对外开放的窗口,全省物流业发展的核心示范区。

二、关于以培育产业升级新引擎为突破口,建设信息大平台问题。近几年来,我们十分注重物流信息化建设,先后支持建设湖南省物流公共信息平台、湖南省交通物流公共信息平台等,以此整合全省物流信息资源。随着“互联网+”国家战略推出,“十三五”期间,我们将充分发挥长株潭的核心优势,利用移动互联网、大数据、云计算、物联网、北斗定位系统等技术,推进制造业物流、农村物流、电子商务物流、城市配送、冷链物流和跨境物流等智能化。运用互联网发展物流金融、物流保险、在线交易、结算支付、物流配送等物流新服务。着力将长株潭区域打造成为我省“互联网+物流”的战略新高地。

三、关于以建设商贸物流枢纽为突破口,构建一体化发展网络问题。近年来,长株潭商贸物流业发展异常迅猛,千亩以上的商贸城达7个。一方面长株潭商贸物流发展规模之大,确实已成为全省乃至中部地区的商贸物流的聚集中心。另一方面,盲目的扩展商贸城的建设,也带来了市场的同质化竞争,造成了资源的浪费和价格的无序竞争。“十三五”期间,我们将充分吸纳贵委的意见,会同省政府“两型办”、省商务厅等部门,着重强调区域间加强协调配合,合理规划,整合资源,构建促进长株潭一体化物流业发展新机制,将长株潭打造成为名副其实的商贸物流枢纽中心。

四、关于以打造生态供应链为突破口,发展湖湘资源大产业问题。省商务厅于20157月出台了《湖南省“互联网+商贸流通”行动计划》,提出争取到2020年把湖南打造成中西部电商产业生态发展平台,实施构建“互联网+商贸流通”发展大平台、推进传统商贸物流产业升级、推动“互联网+商贸物流”创新发展,相关工作正在稳步推进。在以后的工作中,我们还将吸纳贵委的建议,协调省直相关部门,充分发挥我省的产业优势,以“沪洽周”、“港洽周”和省内“农博会”等系列活动为载体,大力宣传“湘”字品牌,促使湖湘产品走出湖南、走向世界。

五、关于以构建新体制为突破口,实施供给侧改革创新战略问题。即将出台的“十三五”物流业发展规划中,着重强调适应改革,强化物流业创新发展。以提高物流效率、降低物流成本、减轻资源和环境压力为重点,以市场为导向,以改革开放为动力,以先进技术为支撑,通过技术、模式、理念、制度、组织管理等创新,加快形成以创新为主要引领和支持的物流体系和发展模式。“十三五”期间,我们将充分吸纳贵委的建议,加快推进物流业的“三去一降一补”供给侧结构性改革,推动物流业转型升级,提供高品质、高附加值的专业化、标准化、智能化物流服务,改善和提升“供应链管理”。大力发展铁路、水运物流,降低物流综合运输成本。通过创新驱动、整合物流数据资源,运用全网采购、调度、监控服务,有效减少资源错配及无效运行,提供精益、精准、精细的创新物流服务来满足供给侧结构性改革的新需求。



信息来源:办公室 责任编辑: