关于省政协十一届四次会议第0390号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2016年08月13 【字体:

《关于支持郴州市创建国家级现代物流建议》提案收悉。现就有关问题答复如下:

20159月,国家发改委下发《关于开展现代物流创新发展城市试点工作的通知》,旨在通过开展现代物流创新发展城市试点,形成突破创新和示范效应,促进以城市为中心的区域物流协同、高效运行。城市是物流业发展的关键节点和重要载体,也是一个国家物流业发展水平与综合实力的集中体现。开展现代物流创新发展城市试点工作,对提升物流产业基础和服务能力,加强物流资源整合和优化,破除物流业发展的体制机制障碍,创造良好的物流业发展环境,降低物流成本,提高物流效率具有重要意义。同时,也将有利于提高城市经济的影响力和辐射力,更好地引领区城物流协同发展,进一步改善投资和消费环境,促进经济持续稳定增长。

依据国家发改委通知精神,20159月,我们组织开展了试点城市的申报工作。全省有岳阳、郴州两市向省发改委推荐申报现代物流创新发展城市试点。鉴于国家要求每省限报一个,为确保推荐工作公平、公正,根据郴州、岳阳两市申报资料和区域物流业发展现状,我们邀请省商务厅、省交通运输厅、省经信委以及省物流与采购联合会等相关部门负责人和专家对两市申报资料及物流产业发展情况进行评议。大家一致认为:两市在现代物流创新发展上各有特点,郴州为承接产业转移示范区,内地连通珠三角,对接港澳地区的咽喉要道,现代物流已逐步成为郴州三产业中的支柱产业,创新发展城市共同配送,铁路、公路运输及公铁联运将对现代物流业发展起到很好的示范效应;岳阳市地处长江中游,是长江经济带上的重要节点城市,在国家长江经济带发展战略中具有重要的地位和作用,岳阳又是国家二级物流园区布局城市,依托城陵矶港口和京广铁路、京珠高速等得天独厚的交通优势,创新发展现代物流有着明显的示范和带动效应,特别是在发展多式联运、危货物流、农产品冷链物流等方面,岳阳在全国地市级城市之中具有典型代表性。综合省直部门和专家意见,经报请委办公会及委领导同意,推荐岳阳市参评全国现代物流创新发展试点城市,郴州市为备选城市一并报国家发改委。2016523日,国家正式批准岳阳市开展全国现代物流创新发展城市试点工作。

提案中提出支持郴州申报2016年国家级现代物流创新发展试点城市。对此,我们向国家发改委经贸司作了汇报,从反馈的情况看,2015年第一批开展的现代物流创新发展城市试点工作刚刚开始,各省正在按照国家下发的试点任务分工,积极组织开展试点方案的修改完善,国家将对试点工作效果作进一步评估。关于申报2016年现代物流创新发展试点城市工作,目前经贸司暂时还没有安排。

按照国家此前下发的通知精神,郴州市基本符合现代物流创新发展试点城市的申报条件。建议郴州市积极完善申报试点城市前期准备工作,明确试点的方向和重点任务,编制好郴州市“十三五”现代物流业发展规划,强化物流基础设施建设,抓好以郴州湘南国际物流园区为龙头的重点物流项目建设,努力提升郴州现代物流业发展整体水平。我委将继续加强与国家发改委的汇报衔接,并指导郴州市相关部门做好申报准备工作,一旦国家继续开展现代物流创新发展试点城市申报,我们将优先推荐郴州市申报现代物流创新发展试点城市。



信息来源:办公室 责任编辑: