关于省政协十一届四次会议第0260号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2016年08月13 【字体:
    《关于建设铁路口岸,发展口岸经济的建议》答复意见:

一、2015年,株洲市将株洲铁路口岸物流中心、株洲铜塘湾保税物流中心两个工程列入了市“十三五”规划重大项目。省商务厅也下发了做好湖南商务“十三五”规划编制工作的通知,株洲市将株洲铁路口岸物流中心、株洲铜塘湾保税物流中心建设上报作为湖南商务“十三五”规划重大项目。201510月,省政府办公厅印发《湖南省人民政府办公厅关于设立株洲铁路口岸作业区的复函》,同意株洲市设立铁路口岸作业区。下一步,我委积极支持项目按程序申报列入省重点建设项目。

二、由于铁路口岸与保税物流中心的建设均有时间要求,项目在获得国家、省里批复后,启动建设已经刻不容缓。该项目建设区域地权复杂,建设前期工作将十分困难。株洲市委、市政府高度重视,成立筹建项目工作组,并由株洲市主要领导挂帅,强力推动项目建设。

三、近年来,株洲市与广铁集团加紧沟通协作,在株洲市交通局、发改委等部门牵头组织下,已与广铁集团达成了共建清水塘片区综合物流园的相关意向。2015年,在申建铁路口岸与保税物流中心过程中,华菱集团长株潭国际物流公司、市国投公司等作为申报主体,积极参与并推动了项目建设。目前,株洲市正统筹包括市国投公司、长株潭国际物流公司、市交发集团、广铁集团等各方资源作为项目建设主体,整合力量加速建设进程,相关工程已开工在建。以此为基础,下一步将研究推动开通株洲—广西、株洲连接“湘欧快线”、连通长江水运等国际运输专线。

四、我委积极支持株洲市充分用好长株潭城市群国家“两型社会”建设综合配套改革试验区、国家自主创新示范区“先行先试”的政策优势。国家发改委20143月出台《关于做好城区老工业区搬迁改造试点工作的通知》,明确株洲市清水塘老工业区为全国21个试点区之一。株洲市委、市政府于201410月成立了株洲市清水塘老工业区搬迁改造工作协调指挥部,规划将以高端制造业和都市型产业、千亿物流产业替代清水塘老工业,并引入新型服务业态,打造“清水广场”城市副中心。我委将支持株洲市争取国家对项目建设专项资金支持,助力该片区升级改造。为做好清水塘片区产业转型升级,株洲市政府将重点依托铁路口岸与保税物流中心等大型综合物流服务项目,通过总体规划与布局,整合现有资源,全面升级改造成集国际物流、综合口岸、国际贸易等开放型经济的现代服务产业。

五、株洲市将在财政、土地、规划等方面加大支持力度,全力推进铁路口岸与保税物流中心建设,确保项目如期如质完成。同时协调海关、检验检疫、税务、外汇管理局等多方支持,构建低成本高效率通关及物流服务平台。

六、目前,株洲铁路口岸作业区建设各项工作已经启动,按照预定时间将于明年初建成。省政府口岸办积极协调海关、检验检疫等有关部门对建设和验收工作进行跟踪指导。同时,“属地申报、口岸验放”模式已于2005年起实行,适用范围已由A类企业扩大到B类;2008年湖南首先提出“属地报关、属地验放、口岸放行”模式,并率先在湖南与上海、广东大通关机制中应用。我省贯彻国务院相关政策文件,推动一体化通关,形成了“多关如一关”的通关格局。目前,“湘欧快线”常态化运营取得了显著成绩,我省口岸与广东、上海、福建、新疆、内蒙等省市也建立了跨区域通关协作机制。省政府正在与国家口岸管理办公室沟通,申请金霞铁路口岸作业区临时开放为一类口岸。株洲铁路口岸作业区目前仍在建设,建议待该作业区建成通过相关部门验收、正式投入使用并稳定运营之后,由省政府统筹研究国际物流发运选点事宜,依托具体项目推进与沿海沿边省份的口岸协作。

同时,株洲市在“十三五”规划中提出,要全面推动区域通关一体化、无纸化报关,实行“单一窗口”服务,逐步扩大“属地申报,口岸验放”和“属地申报,属地验放”范围,逐步缩小商品法检范围,全面推行关检合作,实行“一次申报、一次查验、一次放行”,加快退税进程和额度保障,推行货物贸易外汇收支总量核查制度等举措,助推全市开放经济快速发展。



信息来源:办公室 责任编辑: