关于省政协十一届四次会议第0069号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2016年08月13 【字体:

《加强我省山地石漠化治理的建议》答复意见:

一、我省石漠化综合治理情况

国务院2008年批复了《岩溶地区石漠化综合治理规划大纲(20062015)》(以下简称《规划大纲》),其中,我省有80个县(市、区)纳入治理范围。《规划大纲》明确了石漠化综合治理的主要建设内容为:植被恢复工程,草食畜牧业发展,水资源利用与基本农田建设,生态移民工程和农村能源工程。从2008年开始,国家在我省永顺、桑植等5个县进行石漠化综合治理试点。2011年以后,国家扩大治理范围。截止2015年,我省共有32个县(市、区)纳入国家重点治理范围,国家共安排中央预算内资金10.586亿元,治理岩溶面积5733平方公里。建设内容为植被恢复工程,草食畜牧业发展和小型水利水保配套工程,其它几大工程因资金有限暂未启动。20163月,国家正式出台了《岩溶地区石漠化综合治理工程“十三五”建设规划》(以下简称《规划》)。《规划》明确提出集中治理、突出重点的原则,集中资金治理200个重点县。其中,我省有22个县列为“十三五”时期石漠化综合治理重点县。其余的石漠化县将由各地统筹防护林体系建设、退耕还林、水土保持、土地整理等现有渠道投资进行治理。

根据我省第二次石漠化监测报告,全省有83个石漠化县(市、区),岩溶总面积5.49万平方公里,占全省总面积的25.94%。其中:石漠化土地1.43万平方公里(合2146万亩),占岩溶面积的26.04%,占国土面积的6.75%。全省石漠化土地面积中,轻度石漠化5794.89平方公里,占40.50%;中度石漠化5844.93平方公里,占40.85%;重度石漠化2253.65平方公里,占15.75%;极重度石漠化413.67平方公里,占2.9%。

二、我省石漠化存在特殊性

一是我省重度以上石漠化分布不集中。根据第二次石漠化监测情况,我省石漠化土地以轻度和中度为主,占全部石漠化土地的81.35%;重度以上石漠化面积仅占全省石漠化土地的18.65%,仅占全省国土面积的1.2%。我省石漠化程度不及贵州省严重,且重度以上石漠化土地分布在全省74个县市区,连片面积较小且分散。根据贵州省石漠化综合治理经验,草地建设一般适宜于重度和极重度石漠化地区。二是我省天然分布的草地面积比较小,草食畜牧业占我省畜牧业的比重,从数量和产值来说都比较低,没有大规模发展草食畜牧业的基础条件和传统经验。三是石漠化土地的成因主要是人为扰动过多过重。环江喀斯特生态系统国家观测站10多年来对我国石漠化成因的初步研究结果表明,造成石漠化地区水土流失的原因主要有两个方面:一方面是地表植被破坏,地表径流加快而造成水土流失;另一方面是土壤地下垂直漏失,这是由于多年来人为扰动带来的严重后果。根据专家分析,云南、贵州和广西三省多年因种植玉米等农作物加速了土地石漠化。

三、认真吸纳有关建议

您在提案中提出,在我省实施山地石漠化综合治理过程中,要加强生态用草育种与良种繁育科技工作,建立生态用草种质资源保存机构和良种繁育基地,落实石漠化地区草种良种补贴等政策建议,立意深远,在今后我省实施石漠化综合治理特别是推进草食畜牧业发展过程中,我们将认真吸纳。按照“宜林则林、宜草则草、生态优先”的原则,根据草食畜牧业发展现状、当地农民的意愿及劳动力状况,选择一二个适宜草食畜牧业发展的石漠化重点县进行治理试点。在编制石漠化治理实施方案、初步设计时,提高草食畜牧业发展工程的资金比重,加大资金投入;在适合草本植物生长的中高山地区及土层瘠薄地区,通过因地制宜开展草地改良、人工种草等措施恢复植被,提高草地生产力。按照草畜平衡的原则,合理安排载畜量,加强饲料贮藏基础设施建设,改变传统放养方式,着力发展草食畜牧业。此外,我委将积极会同财政、农业、扶贫等部门,深入山地石漠化地区深度调研,根据调研情况以及国家、省里等相关政策,研究有利于山地石漠化地区生态恢复、精准脱贫、生态补偿等相关政策。



信息来源:办公室 责任编辑: