关于省政协十一届四次会议第0249号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2016年08月13 【字体:
     《关于加快推进株醴融城建设株洲创新发展试验区构建湖南东部开放型经济走廊的建议》答复意见:

1、关于推进株醴融城发展问题。株洲地处湖南东大门,是长株潭两型社会综合配套改革试验区、罗霄山片区区域发展与扶贫攻坚的重点区域,也是全国老工业基地搬迁改造试点城市。醴陵市有很好的工业基础和区位优势,与株洲市互补性强。株醴地区集中了轨道交通、航空、新能源汽车、新材料、陶瓷、服装、电子信息、生物医药、工程机械等一批战略性新兴产业集群。加快推进株醴融城,打造株醴半小时都市圈,放大株醴发展轴区位优势,对于贯彻落实一带一部发展战略、促进京广经济带和沪昆经济带的有效连接、做大做强长株潭城市群、建设湖南东部开放型经济走廊具有重要意义。对此,在十三五全省发展空间布局中,我们已将株醴融城纳入了考虑范围。在《十三五规划纲要》的构建平衡发展新格局中,提出了建设一核三极四带多点的思路;《湖南省人民政府关于依托黄金水道推动长江经济带发展的实施意见》中,提出要提升株洲等重点港口功能,加快株洲铁路枢纽建设;在我委正在起草的关于推进供给侧改革和产业转型升级相关文件中,已充分考虑了株醴地区产城融合的发展趋势。下一步,我们将支持株洲和醴陵加快交通基础设施建设,为实现融城打下坚实基础。并将在产业布局的配套性、互补性方面做好规划,同时积极支持两地各种生产要素和创新等资源的培育。

2、关于建设株洲创新发展试验区的问题。以株洲市主城区经醴陵市区延伸到湘赣边界为基础,建设株洲创新发展试验区,是落实国家《长江中游城市群发展规划》关于依托沪昆发展轴,推进株洲创新发展试验区发展的战略构想。我省在贯彻落实《长江中游城市群发展规划》实施方案中提出,推进省际城镇联动发展,重点建设以株洲创新发展试验区、湘赣开放合作试验区、罗霄山集中连片特困地区扶贫开发为基础的长株潭萍乡、宜春、新余城市组团20154月,湘赣两省签署了《共建湘赣开放合作试验区战略合作框架协议》,联合编制了《湘赣开放合作试验区发展规划》,提出优化提升沪昆(新余宜春萍乡株洲湘潭)合作廊道,共建醴陵湘东共建区,建设浏阳上栗湘东醴陵次区域合作圈。下一步,我们将在区域合作、特色园区、飞地经济、老工业基地建设等方面进一步加大工作力度,支持株洲创新发展试验区和湖南东部开放型经济走廊的建设,重点开展以下几方面工作:一是根据近期国家对湖南湘江新区的批复精神及相关政策,鼓励株洲市在允许的范围内积极开展先行先试,或适时将湘江新区的经验做法复制推广到株洲创新发展试验区;二是根据株洲市的产业特点和技术优势,在轨道交通、航空航天、新能源汽车、新材料和陶瓷等产业领域,全面支持株洲市创新发展试验区的创新发展,将以上优势产业纳入省十三五科技发展规划、十三五战略性新兴产业规划的重点,并将相关项目纳入十三五项目库,加强关键技术攻关,突破产业发展技术瓶颈;三是积极支持株洲创新发展试验区的产业研发项目、科技计划项目、研发创新平台的建设,鼓励开展产学研用合作和协同创新,形成完善的创新网络体系。

3、关于申报国家级新区问题。20154月,国务院批复设立了湖南湘江新区,这是中部地区首个国家级新区。据与国家衔接,短期在湖南再设立一个国家级新区的可能性不大。今后,我们将积极支持株洲市开展国家级新区的创建准备工作,一旦时机成熟和条件具备,将组织开展相关申报工作。



信息来源:办公室 责任编辑: