关于省政协十一届四次会议第0692号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2016年08月13 【字体:

《关于湖南省国民经济和社会发展第十三个五年规划(草案)的若干修改建议》答复意见:

一、关于协调发展理念。规划纲要充分体现了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。其中协调发展理念不局限于标题,而是体现在相关章节的内容之中,如区域发展、产业发展、五化同步、城乡统筹等都已体现了协调发展理念。

二、关于建设四个强省。省里高度重视,省“十三五”规划纲要对制造强省、旅游强省、教育强省、文化强省这四个强省分别进行了定位和描述,省里工作层面也在积极推进。

三、关于打造四张新“名片”。根据省委、省政府决策部署,省“十三五”规划纲要提出了打造健康湖南、平安湖南、美丽湖南等新的目标定位,提出了全力打造“锦绣潇湘·快乐湖南”旅游品牌,推进“气化湖南”工程建设等。

四、关于改“一核三极”为“一极二支”。201511月,中共湖南省委第十届委员会第十五次全体会议通过的《中共湖南省委关于制定湖南省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确,加快建设“一核三极四带多点”,形成核心引领、板块联动、极带互动、多点支撑的竞相发展新格局。根据省委《建议》,这里的“极”,并不一定代表现有经济总量和发展水平,但通过未来格局变化和条件转换,完全可以实现跨越式增长,担当起重任。将其定为“极”,既给了机遇,也交了重担。将怀化规划为新增长极,就是着眼于沪昆高铁与建设中的渝怀复线及规划中的包海高铁交汇于怀化的战略机遇,使之在未来全国交通格局变化中抢占先机。“核”跟“极”不是孤立的,而是与周边地区连为一体、相互交融的有机整体。如规划的郴州增长极,范围不局限于郴州,而是包括衡阳、永州在内的湘南三市。由于郴州连通港澳的地缘优势无可替代,《建议》明确以郴州为极。“一核三极四带多点”覆盖全省14个市州,既让每个市州在新格局中找到定位、特色发展,又突出了分类指导、优势优先的原则。



信息来源:办公室 责任编辑: