关于省政协十一届四次会议第274号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2016年09月13 【字体:
     《关于支持资兴市发展大数据产业的建议》答复意见:

一、关于将资兴市列为全省云计算大数据产业基地,并将东江湖大数据产业园作为全省政务数据基地和容灾备份数据存储中心的问题。

云计算、大数据属于新兴产业,目前在我省尚未形成有效集聚。资兴市具有发展云计算、大数据的独特的自然资源优势,我委在十三五相关专项规划或产业布局规划中,将酌情考虑在郴州布局大数据产业基地或产业集聚区。目前,全省电子政务统一云平台正在建设中,其数据中心已布局在长沙建设,但容灾备份数据存储中心选址还在谋划中,鉴于资兴的优势条件,将酌情考虑在东江湖大数据产业园建设全省政务数据容灾备份数据存储中心。

二、关于建议省政府将资兴市的东江湖大数据产业园向国家推荐列为国家级大数据综合试验区的问题。

2015年,国家首个大数据综合试验区落户贵州省。如果未来国家发改委、工业和信息化部、中央网信办再启动国家级大数据综合试验区建设申报,我省可推荐郴州市东江湖大数据产业园纳入试验区。建议郴州市加快现有大数据项目建设,及早取得成效,积累经验。

三、关于通过省级财政补贴等办法给予资兴市大数据产业园0.5/KWh的优惠工业电价的问题。

目前省级层面没有电价财政补贴的政策,也没有先例,大数据产业作为战略性新兴产业,已有相关政策支持,建议根据已有的政策申请支持。

四、关于资兴市谋划与中国电信集团总部合作,争取成为中国电信在湖南省战略布局基地的问题。

2015年,我省大力推进与国内外互联网龙头企业的战略合作,省政府先后与腾讯公司、中兴通讯、中国铁塔、中国电子、中国联通签订了战略合作协议,共同推进互联网+”行动计划。中国电信集团如有在湖南进行大数据产业布局的计划,我省将积极做好与中国电信的沟通协调工作,着力营造互联网创新发展的良好环境。

五、关于建议省委、省政府大力引导和争取国内外有关大数据和移动互联网产业的高端峰会,论坛安排在资兴东江湖举办的问题。2015年省经信委先后与用友公司、湖南电信、湖南联通、腾讯公司联合举办推进互联网+”高峰论坛和活动,着力营造互联网创新发展良好环境,今后还将继续推进相关活动开展,如果资兴市大数据产业形成了一定规模,产生了适当影响,省里将积极支持郴州市举办或承办相关峰会和论坛。



信息来源:办公室 责任编辑: