关于省十二届人大七次会议第1269号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2017年07月01 【字体:

《关于支持永州市建设中低速磁悬浮列车线路的建议》答复意见

1、为规范全国城市轨道交通规划建设工作,2003年,国务院办公厅印发了《关于加强城市快速轨道交通建设管理的通知》(国办发[200381号);随着经济社会发展形势的变化,20151月,国家发改委印发了《关于加强城市轨道交通规划建设管理的通知》(发改基础[201549号)。两个《通知》都明确提出了发展城市轨道交通量力而行、有序发展总体原则。多年来,也一直按这个原则在贯彻实施,收到了很好的效果。

2、城市轨道交通是改善城市公共交通、提升城市运转效率、促进经济社会发展的重要工具。目前,随着经济社会的快速发展,全国已有很多大城市规划和建设了城市轨道交通,我省的长沙市已经有3个项目(含磁浮)建成通车、4个项目在建。另有一批城市正在规划研究中低速磁浮轨道交通,力争十三五期间实现张家界、长潭株等磁浮项目开工建设。目前,因长沙磁浮工程建成和安全平稳运营,充分展示了磁浮轨道交通的优势,在国内外形成了良好的示范效应和影响力,国家已将磁浮轨道交通纳入到城市轨道交通范围内。

3、对照两个《通知》要求,永州市距离建设城市轨道交通的要求还有一些差距。但为贯彻落实省委、省政府加快发展我省磁浮产业的决策精神,促进永州经济社会发展,建议永州市按量力而行的原则,可先行启动永州市中心城区轨道交通线网规划研究工作,在制式选择上要加强磁浮、有轨电车、轮轨列车(轻轨)、独轨等其他新型轨道交通方式的比较研究,科学决策最终选用的制式。按照前瞻性和系统性要求,线网规划应统筹人口分布、交通需求等情况,确定发展目标、发展模式、功能定位等;确定线路走向、主要换乘节点、资源共享和用地控制要求,实现与城市人口分布、空间布局、土地利用相协调;做好与主要铁路客站和机场等综合交通枢纽的衔接。

4十二五期间,省发改委为加快我省磁浮产业发展做出了不懈努力,取得了较好的成绩。十三五以来,我们根据省委、省政府的决策精神,继续牵头抓好了全省磁浮轨道交通的规划研究和具体项目前期等一系列工作,并促成磁浮产业和项目在投资机制体制方面的创新。目前已成功引进中国中铁、中铁第二勘察设计院等相关央企与省属多家国企达成广泛合作意向,在项目前期规划研究、勘察设计、投资方面成立了联合体,合作共建我省磁浮项目,我们将及时总结这一新合作模式的经验,不断完善后推广到省内后续磁浮轨道交通项目的规划、勘察设计、投资等方面。

5、我们将在省委、省政府的坚强领导下,按量力而行、有序发展的原则,积极支持和指导永州市做好城市轨道交通线网规划的研究工作,并会同永州市适时向省委、省政府提请启动具体项目前期工作,争取早日开工建设永州市城市轨道交通。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: