关于省十二届人大七次会议第1285号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2017年07月01 【字体:

《关于优化渝长厦快速铁路长赣段线路的建议》答复意见

根据《湖南省铁路网中长期及“十三五”规划研究》,重庆至厦门之间规划了渝长厦铁路,项目在我省境内由黔江至张家界至常德铁路(已于2014年开工建设)、常德至益阳至长沙铁路、长沙至赣州铁路组成,该项目对于我省经济社会发展具有十分重要意义。经积极努力争取,目前渝长厦铁路已列入国家《中长期铁路网规划(2030)》和《铁路“十三五”发展规划》,为国家高速铁路网“八纵八横”主通道中的“一横”。

关于渝长厦快速铁路长赣段线路走向问题,去年以来,我们组织对项目建设方案进行了认真研究,并重点对长沙至赣州段经黄花机场、浏阳市的北线与经湘潭市、株洲市、攸县、茶陵县的南线两种方案进行比选论证。一是吸引客流方面。根据研究单位对近期(2030年)、远期(2040年)客流分析预测,北线方案均较南线方案吸引客流更大;二是路网衔接与布局方面。北线方案从长沙黄金站至长沙南站运行距离及其联络线距离均较短。南线方案从黄金站经沪昆客专湘潭北站绕行引入长沙南站运行距离较长。北线方案车流组织更顺畅,可实现三条高铁主通道于长沙南互联互通,并较南线方案引入长沙南站运输路径短;三是综合效益方面。北线方案湖南省境内长度和投资均较南线方案长度少,且北线方案的国民经济内部收益率和财务内部收益率均优于南线方案。

因此,北线方案能较好地带动湖南省长沙、浏阳等地区经济发展,有利于打造和提升长沙空港枢纽地位,建立综合立体交通体系,更能发挥铁路投资效益。且线路更为顺直,省方出资少。同时有利于常益长铁路前期工作加快推进。目前,我省已初步确定渝长厦通道长沙至赣州段线路走向采纳经黄花机场、浏阳市进入江西省境内的北线方案。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: