关于省十二届人大七次会议第1289号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2017年07月01 【字体:

《关于推进全省“大众创业,万众创新”的建议》答复意见

大众创业、万众创新是实施创新驱动发展战略的重大举措,也是新形势下培育和催生经济发展新动力的重要途径。近年来,在省委、省政府的正确领导下,我省制定出台了一系列推进大众创业、万众创新的政策措施,组织实施了多项推进大众创业、万众创新的具体举措,取得了显著的成效。但同时,也存在着支撑协同不够、资源整合不够、精准引导不够、精确解决问题不够等突出的问题。我委会同省教育厅、省经信委、省科技厅、省人社厅等有关部门就建议内容进行了认真研究:

1、关于成立全省统一的综合协调机构。2015年,根据国务院文件精神和省委、省政府部署安排,我省成立了由省发改委牵头,教育、科技、经信、财政等28个部门组成的省推进大众创业万众创新联席会议,加强了对创业创新工作的统筹、指导和协调。联席会议各成员单位通力协作,组织了双创示范基地、众创空间、科技企业孵化器、中小微企业创业基地、创业孵化基地等平台的认定,整合安排了省级专项资金,开展了“创响中国”长沙站活动、全国双创活动周湖南分会场活动等大型活动。同时引入第三方评估督导机制,形成部门之间、部门与地方之间的政策联动和政策合力,打通政策落实的“最后一公里”。今后我们将进一步加强部门协作,形成协同有效的工作机制。

2、关于建立信息化综合支撑服务平台。目前各部门按照职能分工,均建立了相应的信息化平台。例如省发改委所有专项从申报到评审、公示、下达资金,全过程在门户网站上公开,同时设立了湖南省投资项目在线审批监管平台专栏,依托互联网、电子政务外网和大数据技术,将省、市、县三级发展改革、城乡规划、国土资源、环境保护等各联审部门所承担的投资项目审批事项全部纳入在线平台实行并联审批,通过明确审批权限、规范审批办理流程并对审批项目受理信息、办理过程、办理结果等进行实时、全程和自动监控。人社部门已建立各级创业指导中心、创业专家指导服务团和创业项目库,入库项目2万余个。省经信委于2015年启动了全省中小企业公共服务平台网络建设,目前建成了1个省枢纽平台、12个市州综合窗口服务平台、17个产业集群窗口服务平台、20多个县市区综合窗口服务平台的平台网络体系,聚集了服务机构4949家,注册企业74175家。由于我省的信息化建设还处于不断完善的过程中,各职能部门的信息平台还无法充分集成和互通,不能满足创新创业者的“菜单式”需求。下一步,我们将从省级层面加强统一规划,促进各部门间的信息共享,为创新创业者提供更便捷的信息服务。

3、关于强化对全省创业创新的分类指导和精准支撑。根据不同的创新创业群体各自特点,我省从实际出发,制定了相应的支持政策。针对大学生和青年群体,切实加强创新实践能力的培养,构建了国家—省—校三层次、全覆盖的大学生创新实验体系,遴选了104个大学生创新训练中心和校企合作创新创业教育基地,为学生创新训练搭建实践平台。每年举办一次“互联网+”大学生创新创业大赛和全省创新创业大赛,搭建“项目征集、辅导优化、路演竞赛、创投对接、宣传推介”的平台。针对返乡创业群体,积极探索优化鼓励返乡创业的体制机制环境,打造良好创业生态系统,争取我省11个县(市、区)获批国家农民工等人员返乡创业试点,安排了专项资金支持返乡创业平台和示范项目建设。针对初创期企业和小微企业,开展了“扶助小微企业专项行动”、“万家中小微企业免费法律体检活动”和“精准服务进园区”等活动,开展法律、财税、营销、工业设计等方面的培训。全省认定了227家湖南省创业培训定点机构,评选出389名创业培训讲师,组建了首批省级创业服务专家咨询团和省级创业培训讲师团,提高创业服务的针对性和实用性。下一步,我们将做好政策的评价和试点效果的评估工作,及时进行动态调整,进一步提高政策措施的针对性,实现科学管理、精准施策。

4、关于加大对在校大学生的引导和指导。在校大学生群体往往缺乏社会阅历、没有市场经验,创新创业也多没有启动资金,而是来源于父母积蓄或银行贷款,为了降低风险,我省将针对大学生的政策重点放在了能力的培养、社会经验的积累和创新创业的指导咨询方面。一是完善创新创业教育课程体系。各高校设置了《创业基础》、《大学生创新与创业》、《创新思维方法》等多样化的创新创业课程体系。二是大力实施专业能力提升工程。依托科研院所、企事业单位建设研究生创新实践基地,促进研究生紧跟社会实际需求,将专业知识转化为创新创业成果。三是加强指导服务。组建了湖南省大学生创新创业就业学院,面向全省大学生提供优质的创新创业就业指导课程及相关指导服务,开展线上线下教学和咨询,开展“创业大讲堂”、“创业月课堂”等创业培训。出台了《关于加强高校大学生创新创业孵化基地建设的指导意见》,加强孵化载体建设,为大学生创新创业保驾护航。今后,还将继续优化针对大学生的创业培训和创业指导服务,深化创新创业教育改革,推进创新创业教育与专业教育的有机融合,进一步加强学生创新精神、创业意识和创新能力的培养,引导健康和理性的创新创业。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: