关于省十二届人大七次会议第1291号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2017年07月01 【字体:

《关于规范和加强机场、高铁站等相对封闭场所内餐饮等商品和服务价格管理的建议》的答复意见:

一、党的十八届三中全会要求,完善主要由市场决定价格的机制,凡是能由市场形成价格的都交给市场。《中共中央 国务院关于推进价格机制改革的若干意见》进一步明确,要正确处理政府和市场关系,凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预;要充分发挥市场决定价格作用,尊重企业自主定价权、消费者自由选择权,促进商品和要素自由流动、公平交易。按照中央精神,我省政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节。

二、目前,我国商品和服务市场繁荣,机场、高铁等场所商业配套较为完善,各类商品和服务提供者较多,竞争较为充分。建议中所例举的机场餐饮类商品,与周边饭店形成竞争,乘客自主选择性较强,其价格具备市场化条件。

三、对于市场化的商品和服务,我省各级价格主管部门将更加注重事中事后监管和服务,督促经营者明码标价,守法经营。对于经营者违反价格法律法规损害消费者权益等行为,价格主管部门将依法严厉查处,维护正常的市场价格竞争秩序。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: