关于省十二届人大七次会议第1336号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2017年07月01 【字体:

《关于切实加大嘉禾县陶家河流域重金属污染治理的建议》答复意见

一、关于“把嘉禾县作为湘江治理三十六湾第二个‘三年行动’计划的主战场来组织、实施和推进”的意见

省政府印发的《湖南省湘江保护和治理第二个“三年行动计划”(2016-2018年)实施方案》明确提出要按照“一区一策”的原则,深入开展郴州三十六湾等五大重点区域污染集中整治。近期,省环保厅已编制完成《湖南省重金属污染综合防治“十三五”规划》并报省政府审批,规划对郴州三十六湾及周边地区(甘溪河陶家河尾砂淤积、武水河超标问题)进行针对性的重点项目布设。

下一步,我委将会同环保、国土等职能部门,统筹推进矿区源头污染防控和区域环境污染综合治理,切实改善嘉禾县等郴州三十六湾地区生态环境状况。

二、关于“对嘉禾陶家河流域重金属污染治理作出专项规划并争取中央预算内专项资金支持”的意见

省水利厅作为郴州三十六湾治理牵头部门,积极配合郴州市政府编制了《三十六湾陶家河流域环境综合整治方案》,明确了“统筹兼顾、突出重点、控源治本、分步实施”的区域环境综合治理思路。嘉禾县可参照方案内容,结合湘江保护和治理第二个“三年行动计划”、《湖南省重金属污染防治“十三五”规划》布置重点,组织编制嘉禾陶家河流域重金属污染治理专项规划,省级相关职能部门将提供必要的技术支持。

“十二五”以来,省直有关厅局积极支持嘉禾重金属污染治理工作,嘉禾县陶家河流域民生应急保障工程、陶家河流域嘉禾县沙坪社区尾砂安全处置工程等项目已获得中央预算内重金属专项支持。黄沙寺大坝河道尾砂淤积物清理及无害化处置工程等9个项目已列入省环保“十三五”重金属污染治理重点项目库,陶家河流域治理工程已纳入我省主要支流重要河段治理规划。

鉴于“十三五”期间,湘江流域重金属污染治理中央预算内专项资金已经取消,下一步,我委将积极配合环保、水利等部门,协调推进项目实施、抓好工作落实,跟踪政策信息、服务生态建设。

三、关于“整合部门资金,成立专门业主统一实施”的意见

根据国发[2015]35号、湘政办发[2015]109号相关规定,从2016年起,对中央及省级下达的专项转移支付,市县政府可在不改变资金类级科目用途的基础上,加大涉环资金整合力度,将支持方向相同、扶持领域相关的专项转移支付资金整合使用。据此,嘉禾县可结合本级项目建设的实际需要,积极探索相关资金整合方式,切实提高财政资金使用效益。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: