关于省十二届人大七次会议第1351号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2017年07月01 【字体:

《关于大力扶持湖南省铸造产业基地的建议》答复意见

嘉禾县是全省四个城乡一体化示范县之一,嘉禾经济开发区是省政府于1994年批设并经国家审核保留的省级开发区,核准面积290.4公顷,主导产业为机械、铸造、五金。经过多年发展,园区已建设成为郴州市发展机械装备制造产业的重要载体、湘南承接产业转移示范区建设的重要阵地、全省开放型经济发展的重要平台。

近年来,为支持嘉禾经开区及嘉禾县经济社会发展,相关省直部门做了大量卓有成效的工作。规划指导方面,在《湖南省十三五产业园区发展规划》重点区域园区主导产业布局中,明确包括嘉禾经开区在内的郴州增长极要依托现有产业基础,着力发展有色金属、新材料、资源循环利用等产业,建设中部地区产业承接重要平台、有色金属精深加工基地和湘粤开放合作试验区。下一步,我们将继续加强对嘉禾经开区建设的指导,支持嘉禾经开区调区扩区工作,促进园区转型升级、提质增效。政策支撑方面,省政府出台了《关于实施积极财政政策扩大有效投资推动调结构稳增长的意见》(湘政办发[2016]94号),对八个领域给予重点支持。八条政策直接或间接地对园区基础设施的融资贴息、园区基础设施、技改投入、双创平台、体制创新等领域进行支持。平台建设方面,我委积极支持嘉禾县按照城乡一体、功能分区、板块发展的原则,建设城乡一体化机制体制创新示范区。省财政厅出台了一系列支持园区基础设施建设的奖补政策,包括每年3亿元的基础设施贷款贴息、总规模30亿元的“135”工程奖补等,对包括嘉禾经开区在内的重点园区给予了大力支持。下一步,将继续按照相关规定支持园区基础设施等建设,促进传统产业转型发展,加快新兴产业培育。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: