关于省十二届人大七次会议第1355号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2017年07月01 【字体:

《关于进一步理顺园区体制的建议》的答复意见:

一、关于明确园区定位。国务院办公厅出台了《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》,明确了开发区的功能定位和发展方向,提出开发区要坚持以产业发展为主,成为本地区制造业、高新技术产业和生产性服务业集聚发展平台,成为实施制造强国战略和创新驱动发展战略的重要载体。同时,指出国家级开发区要发挥示范引领作用,突出先进制造业、战略性新兴产业、加工贸易等产业特色,主动对接国际通行规则,建设具有国际竞争力的高水平园区,打造具有国际影响力的园区品牌。省级开发区要依托区域资源优势,推动产业要素集聚,提升营商环境国际化水平,向主导产业明确、延伸产业链条、综合配套完备的方向发展,成为区域经济增长极,带动区域经济结构优化升级。为贯彻落实国务院精神,我委也研究起草了《关于加快推进我省产业园区改革和创新发展的实施意见》。

二、关于深化园区事权改革。国务院办公厅《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》明确:开发区管理机构作为所在地人民政府的派出机关,要按照精简高效的原则,进一步整合归并内设机构,集中精力抓好经济管理和投资服务,焕发体制机制活力。各省(区、市)人民政府要加大简政放权力度,将能够下放的经济管理权限,依照法定程序下放给开发区。我省方面,省财政厅出台了一系列支持园区的奖补政策,包括每年3亿元的基础设施贷款贴息、总规模30亿元的“135”工程奖补等,有效促进了园区的升级转型和投融资改革。省住建厅在修订《湖南省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》时,明确省级以上产业园区控制性详细规划由所在地城市、县人民政府城乡规划主管部门会同产业园区管理机构组织编制,经城市、县人民政府审查同意后,报省人民政府审批,并支持城乡规划主管部门在园区设立派出机构,切实精简审批流程。省国土厅将在符合国家产业政策和供地政策,严格执行土地利用总体规划,落实土地年度计划,切实保护耕地和节约集约用地的前提下,支持园区建设发展,优化审批服务,确保其合理用地需求。对园区纳入省级重点建设项目的,将开辟绿色通道,实行优先办理、优先审批,确保项目及时落地。省人社厅将根据相关规定,适时启动符合要求的参管单位审批,符合条件的园区党工委、管委会可按程序进行申报。

三、关于深化园区投融资体系建设。国务院办公厅《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》,明确支持符合条件的开发区开发运营企业在境内外上市、发行债券融资。我省出台了《关于加快全省经济技术开发区转型升级创新发展的实施意见》(湘政办发[2015]70号),提出建立完善经济技术开发区资产运营管理机制,鼓励和引导外资、民营资本和各类社会资本参与经济技术开发区建设。允许符合条件的经济技术开发区开发、运营企业依照国家有关规定申请上市和发行中期票据、短期融资券等债券产品募集资金。今年初,省政府又下发了《关于促进融资担保行业加快发展的实施意见》(湘政办发〔20177号),对建立健全县市区政府性融资担保机构提出了明确要求。园区要以此为契机,加快建设覆盖园区的信用担保体系。切实加大金融机构入园的引导力度,建立较为完善的园区金融服务市场体系。下一步,我们将会同相关部门,认真研究创新园区投融资体制的问题,切实促进园区规范管理、转型升级。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: