关于省十二届人大七次会议第1401号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2017年07月01 【字体:

《关于纵深推进省直管县经济体制改革的建议》答复意见

一、关于省直管县经济体制改革试点工作总体进展

省直管县经济体制改革试点工作开展以来,省发改委充分发挥牵头职责,围绕高位推动、部门联动、示范带动,出台了指导意见、分工方案、配套政策,并重点组织开展了以一目录二支持三试点为主要内容的改革试点工作,通过推行简政放权、理顺运行机制、政策资金扶持、开展试点示范,有力保障改革试点顺利进行。

一目录:即赋予试点县(市)市级管理权限目录。20162月制定出台了《湖南省赋予省直管县经济体制改革试点县(市)部分市级经济社会管理权限目录》(湘政办发〔201613号),省政府共批准赋予试点县(市)406项市级经济社会管理权限。

二支持:即省直部门和地市共同支持试点工作。30个省直部门、13个试点县(市)所在地市均出台了支持试点工作的实施方案,确保支持政策、支持力度只增不减。

三试点:即省发改委牵头组织在试点县(市)开展政府投融资平台转型发展、高标准农田建设、产城融合示范区建设三项重要改革试点工作。

主要工作成效:

一是简政放权、理顺机制,激发了县域经济活力。赋予试点县(市)406项市级经济社会管理权限,县域经济社会发展管理能力明显增强。同时,完善管理体制和运行机制,在政策直接享有、权限直接下放、规划直接管理、财政直接管理、项目直接上报、计划直接下达等基础上,进一步明确了省直管县试点的发文报文制度、纵向工作机制、考核评估体系和统筹协调机制。如浏阳市,406项下放权限中有380项已承接到位,承接率达到93.6%。同时全面推行并联审批和网上审批,社会投资项目办理时限由152个工作日缩短至56个工作日;武冈市将部分住建、规划、国土、环保等职能下放至乡镇;宜章县将涉及园区的47项县级行政审批权限授权给县经开区管委会等,县域经济发展活力明显增强。湘乡市提出省里加强、市里照常,并实行“313”工作对接模式,即实行3名领导(1名市级领导、1名局长、1名副局长)对接1个省直部门,全年开展3次以上对接工作,并争取到了圈内批次储备用地和统征地预审权政策,解决了该市土地市场的重大瓶颈。

二是突出重点、专项支持,打造了县域经济亮点大多数省直单位在安排项目资金时,对省直管县(市)予以优先或倾斜。如,省发改委考虑省直管县农业大县居多、公共设施短板明显的状况,3年累计投入1.2亿元支持13个试点县(市)大力建设了城乡统筹发展、农村产业融合发展、重大公共设施72个项目,有力促进了县域经济发展。省国土厅2015-2016年在高标准农田建设、地质灾害防治等方面,共安排试点县(市)项目721个,安排资金46.78亿元。省农委2016年安排13个省直管县农业专项资金9972万元,占总投入的13.75%,超过对市县投入平均数173万元。省教育厅优先支持直管县(市)教育为民办实事项目、优先安排全面改薄专项资金,2016年对13个县(市)安排 全面改薄项目资金40798万元;遴选了武冈等5个试点县(市)入围十三五国家职业教育产教融合工程规划项目,校均获中央财政2000万专项支持。省科技厅2016年省级科技计划项目中,省直管县立项368项,支持经费14085万元。蓝山、安化、湘乡等试点县(市)列为科技成果转移转化示范县,每年支持300万元,实施期限3年。省水利厅指导宜章、蓝山、浏阳等县(市)开展莽山水库、毛俊水库和椒花水库等大型水库前期工作,累计安排前期经费1000万元;2016年对试点县(市)主要支流、中小河流治理安排资金17468万元。省住建厅大力支持县(市)新型城镇化建设,2015年将湘乡市、慈利县列为省级新型城镇化试点县,将平江县长寿镇、安化县梅城镇、宜章县梅田镇列为省级新型城镇化试点建制镇。省文化厅通过直接受理的方式向各试点县(市)拨付省级文化综合发展专项资金120万元等。

三是试点示范、改革推进,增添了县域经济动力。省发改委组织在试点县(市)开展了政府投融资平台转型发展、高标准农田建设、产城融合示范区建设等改革试点。投融资平台转型发展试点,慈利县利用新平台共计融资逾30亿元;新化县与民营企业组建混合所有制投融资公司;宜章县广泛运用PPP模式,6个重大工程吸引社会资本16.7亿元等。产城融合示范区建设试点,如宜章县加快向郴州融城步伐,规划了两轴线、三基地、五片区的产城融合总体空间布局,提出了十三五期间实施71个产城融合示范区重点建设项目,总投资244亿元。高标准农田建设试点,结合美丽乡村建设和精准扶贫的浏阳模式三有效五统一湘乡模式推动四个转变平江模式等,都在全省作了典型发言,产生了广泛影响。

总体来看,经过两年多来的工作,省直管县经济体制改革试点的工作体系和运行机制基本建立,全省支持省直管县经济体制改革试点的氛围逐步形成。但由于受条块体制制约,以及事权和支出责任划分尚未真正理顺,现阶段还一定程度存在财权和事权不匹配、责权不分的情况,工作中也还不同程度存在机制不够健全、衔接不够有力、协同不够到位等问题。下阶段,我委将着力加强试点工作的督促协调和督察评估,进一步理顺机制、形成合力,力争取得更好改革成效。

二、关于几个具体问题的答复

1、关于建议试点工作列入省委深改工作重要议程。省委、省政府高度重视省直管县经济体制改革试点工作。试点工作已写入省第十一次党代会报告,并列入《湖南省2017年深化经济体制改革重点工作及责任分工》,作为探索改革事项的重要任务之一,经省委经济体制改革专项小组2017年第一次会议审议通过后,已以湘经体改〔20171号文印发实施。

2、关于建议试点县要与设区的市享受同等的税收分成、用地指标占比、项目指标、授信等。税收分成方面,省地税局反映,目前省直管县已享受与各市州同等的地方税收分成。用地指标方面,省国土厅反映,各试点县(市)的建设用地年度计划指标、城乡建设用地增减挂钩指标等关键指标,已实行省厅直接下达,抄送市局。项目指标方面,根据我们掌握的情况,省直绝大多数部门在项目资金安排方面都给予了试点县(市)优先安排、倾斜支持(详见第一部分内容)。

3、关于建议全面下放市级管理权限。《国务院关于发布政府核准的投资项目目录2016年本)的通知》(国发〔201672号)明确要求,按照下放层级与承接能力相匹配的原则,具体划分地方各级政府管理权限。基层政府承接能力要作为政府管理权限划分的重要因素,不宜简单地一放到底。对于涉及本地区重大规划布局、重要资源开发配置的项目,应充分发挥省级部门在政策把握、技术力量等方面的优势,由省级政府核准,原则上不下放到地市级政府、一律不得下放到县级及以下政府。今年我们拟从三个方面推动赋权落实工作:一是严格督促下放权限落实到位。全面督察赋权落实情况,督促各责任部门落实赋权目录。同时督促省直部门做好跟踪指导、培训辅导、技术支持等工作,确保试点县(市)接得住、管得好。二是进一步厘清政府部门权限范围。指导督促各级政府建立权责清单动态调整机制。市里已赋予省直管县(市)的事项,要在市级清单中剔除,列入县级清单;已改为省直管县(市)直接报省的事项,要修改简化流程,不需再经市里转报。三是适时调整充实赋权目录。建立赋权目录动态调整完善机制。对应配套下放而未下放的权限,在研究论证的基础上督促相关部门尽快下放、彻底下放。对省直管县(市)确实难以承接落实的权限,协调相关部门予以收回。按照省委、省政府统一部署,适时对赋权目录出台以来的情况进行全面评估,适时调整充实省直管县(市)经济社会管理权限。

4、关于建议加强督查督办问责。我委作为试点工作牵头部门,一直重视工作落实督查督办。2016年,我委报请省委经济体制改革专项小组同意,以省委经改组名义向有关市政府下发督办函,要求有关市政府按时出台支持试点工作的实施方案。省编办就赋权目录落实情况对省直相关部门进行了督办。今年下半年,我委将组织对试点工作进行全面督察,重点督察赋权目录落实承接情况、工作机制建立运行情况省市两级对试点支持情况,以及试点县(市)开展改革探索促进县域发展情况

5关于建议建立省直部门与省直管县人才双向交流机制。省委组织部已连续多年组织开展省直机关和县市区干部双向交流挂职工作,并明确把省直管县和经济欠发达地区作为选派干部挂职的重点地区。今后将进一步完善干部交流挂职任职工作机制,加大省直机关与县市区基层干部交流力度。关于县直部门派出年轻干部到对口部门跟班学习的问题,建议试点县(市)直接与相关省直部门联系,在双方协商一致的前提下,有计划地选派县直部门年轻干部到相关省直部门跟班学习。我委今年已从基层发改系统(含省直管县)选取10人到我委跟班学习。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: