关于省十二届人大七次会议第1476号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2017年07月01 【字体:

《关于支持并加快推进我市与湖南湘江新区协同发展的建议》答复意见

1、2015年4月8日,国务院以“国函2015〕66号”文正式批复同意设立湘江新区,5月4日,国家发改委以“发改地区2015〕924号”文印发了《湖南湘江新区总体方案》。2016年4月22 日,省政府批复了《湖南湘江新区发展规划(2016-2025年)》。目前,湘江新区经国务院批准的核心区域面积490平方公里,经我省批复并报国家发改委备案的规划面积1200平方公里。

2、湘江新区获批以来,以“五大”发展理念为指导,以创新驱动、改革开放为要务,紧扣“三区一高地”战略定位,加快构建“四大体系”、“五个基地”的引领示范区,突出抓统筹、兴产业、提品质、强保障,经济发展保持了良好态势,对全省创新发展、转型发展、开放发展起到了较好的示范带动作用。为支持湘江新区建设,2015年12月25日,省委、省政府成立了以省长任组长的湖南省湘江新区建设协调领导小组,2016年6月6日,省委省政府印发了《关于支持湖南湘江新区发展改革的若干意见》(湘发2016〕4号)

3、湘江新区是我省创新驱动、改革深化、扩大开放的重要国家级平台,科技创新高地和经济增长的重要引擎,肩负着全面探索改革开放、体制创新的历史使命以湘江新区为引领,拓展新区功能辐射,规划建设新区辐射区,辐射带动周边区域发展,有利于全面落实国家战略,有利于带动区域协调发展,有利于补齐新区开放短板。通过空间拓展和基础设施互通,对湘江新区及其辐射区进行统一规划、统一管理、统一建设,可推动产业体系优势互补、基础设施无缝对接、开放平台有效整合资源要素联动配置、生态环境共同保护、管理体制深度融合,实现长株潭城市群和洞庭湖生态经济区有效对接形成各功能平台融合共赢发展的良好格局。

4、2016年,就批设湘江新区辐射区事项,我委与国家发改委进行了汇报衔接,国家发改委表示不再对湘江新区辐射区进行批复,而是由湖南方面自行规划决定。目前,我委已多次召集相关市县进行了对接研究。按照产业辐射、政策辐射、机制辐射的原则,以产业协同互补、发展平台共享、基础设施互联互通为重点,主要沿湘江南北两岸进行拓展,拟拓展的新区辐射区主要包括三个片区:一是株洲片区,依托株洲高新技术产业开发区,总面积100平方公里,人口10万人。二是湘潭片区,依托湘潭经济技术开发区和湘潭高新技术产业开发区,总面积46.8平方公里,人口7万人。三是湘阴片区,依托湘阴高新技术产业园区,总面积60平方公里,人口4.7万人。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: