关于省十二届人大七次会议第1488号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2017年07月01 【字体:

《关于“立足长株潭打造轨道交通环球示范城”的建议》答复意见

1、在省委、省政府的坚强领导下,在各相关部门的大力支持下,中车株机公司等在湘轨道交通装备企业已发展成为全球性的知名企业,轨道交通装备制造已成为我省新兴的战略性产业和新的千亿元产业集群,将是我省实施“创新引领、开放崛起”的主要支柱产业。

2、关于顶层设计。在我省制订的国民经济社会发展、新兴产业、综合交通等“十三五”综合或专项规划中,加快发展轨道交通装备业是重要的研究内容和规划重点,明确了发展目标、思路和保障措施。2016年4月,省政府印发了《关于加快轨道交通装备产业发展的若干政策措施》,全方位明确了支持轨道交通装备业发展的各项具体措施,支持我省轨道交通装备技术创新、规模化、集群化发展成完整的产业链,进一步增强在国际、国内市场的竞争力和影响力。

3、关于示范线和特色旅游专线。为促进我省磁浮轨道交通工程化、产业化发展,湖南在全国率先采用中低速磁浮技术,建成了国内第一条中低速磁浮示范线。该项目运营一年多来,已成为湖南的一张新名片,在国际国内引起强烈反响,取得良好的示范效果和声誉,并在全球引发了规划建设磁浮轨道的热潮。2017年6月1日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫、张剑飞副省长专题听取了全省磁浮轨道交通有关情况的汇报并指示,在经济可行、技术可行的前提下,把湖南磁浮产业规划好、建设好、发展好。张家界、株洲、湘潭项目可以先期实施,要建成磁浮技术与全球知名景区完美结合的示范线,建成解决城市中心区域公共交通的新型轨道交通示范线。

4、关于轨道交通博览会。在各相关部门的大力支持下,我省成功举办了首届中国(长沙)国际轨道交通博览会暨高铁经济论坛,在国际国内引起了巨大影响。为我省轨道交通产业国际化、全球化发展提供了良好的展示平台。各相关单位一致认为轨道交通博览会要继续举办,并通过相应的制度,确定该会展要在我省常态化、固定化,并将在争取国家支持、规格升级、资金、会展条件环境等方面给予大力支持。

5、关于财税政策扶持。2016年4月,省政府印发了《关于加快轨道交通装备产业发展的若干政策措施》,全力支持轨道交通装备产业发展,在新兴产业发展基金下设立了50亿元的先进轨道交通装备产业发展子基金,2016-2020年安排总额为20亿元的省级转贷地方政府债券资金重点支持株洲建设世界先进水平的轨道交通装备产业基地。2016-2018年,每年安排财政性专项资金1亿元,支持轨道交通装备产业重点项目建设,每年安排800万元用于支持磁浮技术研究中心创新工作。2016年从制造强省专项资金中安排300万元支持首届中国(长沙)国际轨道交通博览会暨高铁经济论坛举办。下一步,将按相关政策文件要求,及时落实各项支持资金。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: