关于省十二届人大七次会议第1503号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2017年07月01 【字体:

《关于降低湖南规模工业企业用电成本的建议》答复意见

近几年,在省委省政府的领导下,我省降价减负工作取得明显成效。但由于资源禀赋不丰、电力结构不优,我省大工业电价在全国排位依然偏高。降低实体经济用电成本是当前乃至今后一段时期的重点工作之一。您的建议很有针对性和现实意义。

1、关于优化电能结构。根据国家统一安排,风能、太阳能、生物质能等新能源发电项目均由国家给予上网电价补贴或建设补贴,鼓励其发展。余热余气发电等能源综合利用项目也分别给予了各项优惠政策。近几年,省政府贯彻绿色发展概念,先后出台了风电、光伏发电的鼓励政策,效果非常好,可再生能源发电占比日趋提高。

2、关于降低新能源发电上网标杆电价。根据价格管理权限,新能源上网标杆电价标准由国家发改委统一制定,省里无权制定新的新能源上网标杆电价政策。去年,国家统一下调了风电和光伏发电上网电价0.04/千瓦时和0.15/千瓦时。

3、关于推进电力市场化改革。目前,省能源局正在牵头开展电力体制改革相关工作,报请国家审定了《湖南省电力体制改革综合试点方案》(发改经体〔20162504号),修改完善了输配电价、发用电计划、交易机构组建、电力市场建设、售电侧改革、燃煤自备电厂规范管理等6个配套专项改革方案,制定发布了《湖南省售电公司准入与退出管理实施细则》(湘发改能源[2017]298号),预计全年市场交易电量300亿千瓦时,为企业降低用电成本打下了基础。下一步,我们将积极采纳代表提出的建议,进一步优化省内电力结构,积极推进发电企业竞价上网,加大跨省跨区电力资源市场化配置,支持企业合理调整用电成本。

4、关于输配电价。电价改革的思路是管住中间,放开两头。即输配电价由政府从严核定,电厂上网电价和用户销售电价逐步由市场决定。根据《国家发改委关于扩大输配电价改革试点范围有关事项的通知》(发改价格〔2016498号)、《湖南电网输配电价改革试点方案(送审稿)》(湘发改〔2016234号)要求,我委对国网湖南省电力公司监管周期内(2017-2019年)输配电准许收入及价格水平开展成本审核和测算,核定了湖南电网首个监管周期分电压等级的输配电价水平,低于现行购销价差1.02分每千瓦时,综合线损控制在8.32%,并据此下调我省目录销售电价,工商业用电价格下调标准为1.57/千瓦时,年降低用户用电成本11.3亿元。

5、关于降低销售电价。近两年来,在省委省政府的正确领导下,我们围绕落实三去一降一补中心任务,采取切实可行措施,降低工商企业用电成本,全省工商企业减少负担近70亿元,一是大工业用户每千瓦时下调目录电价6.6分(煤电联动1.75分,2016年降价3.28分,输配电价降价1.57分)。二是一般工商业用户每千瓦时下调目录电价4.4分。三是大工业直接交易平均降价近1分。大幅降低工商电价,有效缓解了工商企业经营压力。

6、关于基本电费。根据国家批准的定价目录,基本电费收费方式与定价体系由国家发改委制定,省内无权进行调整,我们将代表所提建议综合向国家发改委汇报,建议国家加快电价市场化步伐。

7、关于电费附加。我省已于20169月取消了大工业城市公用附加,2017年还将根据国家统一部署,继续取消、降低城市公用附加、工业企业结构调整专项资金、重大水利工程建设基金和大中型水库移民后期扶持基金征收标准,具体执行标准正在衔接研究中。

8、关于峰谷分时电价。执行峰谷分时电价有利调节峰谷负荷。我委近期召开专题座谈会,听取电力企业和相关部门对恢复上网端峰谷分时电价政策的意见和建议,我们将根据各单位的意见研究完善峰谷分时电价政策。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: