关于省十二届人大七次会议第1511号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2017年07月01 【字体:

《关于加强对全省园区工业项目和税收进行考核的建议》答复意见:

1、近年来,省委省政府高度重视园区发展,相继出台了一系列支持园区发展的政策措施,园区发展强劲,数量增多,规模扩大,实力增强,在对外开放、招商引资、优化环境、调整结构、产业集聚、技术创新等方面发挥着重要作用。目前,我省拥有各类省级以上园区141家,以占全省约0.46%的国土面积,产出了全省60%左右的规模工业增加值,80%左右的高新技术产值,成为全省经济平稳增长的强力支撑。

2、根据2016年湖南省产业园区建设领导小组印发的《湖南省省级及以上园区综合评价暂行办法(修订)》(湘园区2016〕1号),园区综合评价侧重于经济总量、发展质量、创新驱动、可持续性和社会效益五个方面,评价体系共设18个量化指标,其中就包含对园区工业企业主营业务收入及增速、实际到位外商直接投资金额增速实际到位省外境内资金增速单位面积土地投资强度单位面积土地税收产出强度税收总额增速主导产业集聚度工业集中度高新技术产业增加值增速等,对促进园区工业项目建设和税收增长提升起到了较好的激励作用。此外,2016省绩效办园区规模工业增加值占比纳入了市州党委政府绩效评估范畴。

3、按照《中华人民共和国预算法》和我省财税体制改革的相关要求,各级政府不得向预算收入征收部门和单位下达收入指标,收入预算要从约束性转向预期性。因此,不宜直接或间接向地方政府或有关部门下达收入任务,也不宜将税收增长与党委政府绩效挂钩或作为考核地方党政主要负责人绩效的指标。对税收收入的预期应当以鼓励、激励举措为主,根据经济形势和政策调整等因素科学预测,因势利导扶持园区发展,做好税源培育。同时,按照税收征管法有关规定做到应收尽收。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: