关于省十二届人大七次会议第1576号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2017年07月01 【字体:

《关于加大对衡阳市工业园区支持力度的建议》答复意见

一、关于加大园区融资支持力度。国务院办公厅《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》,明确支持符合条件的开发区开发运营企业在境内外上市、发行债券融资。我省出台了《关于加快全省经济技术开发区转型升级创新发展的实施意见》(湘政办发[2015]70号),提出建立完善经济技术开发区资产运营管理机制,鼓励和引导外资、民营资本和各类社会资本参与经济技术开发区建设。允许符合条件的经济技术开发区开发、运营企业依照国家有关规定申请上市和发行中期票据、短期融资券等债券产品募集资金。目前,衡阳市大多数园区均成立了平台公司,负责园区内基础设施及市政建设管理、土地开发经营、资产管理和融资事项,可创新模式,广泛吸引社会资本参与园区建设。下一步,若国家启动专项基金申报,我们将按照规定向衡阳市工业园区倾斜。

二、关于加大基础设施建设力度。近年来,省里出台了一系列支持园区基础设施建设的奖补政策,包括每年3亿元的基础设施贷款贴息、总规模30亿元的“135”工程奖补,对包括衡阳市10家在内的产业园区基础设施、标准厂房建设等给予了大力支持。同时,在重点流域水污染防治等专项中央预算内及建设基金申报时,对衡山工业集中区、祁东经开区、衡南工业集中区污水处理设施建设进行了重点支持。

三、关于加大外向经济支持力度。省委省政府对全省外向型经济的发展高度重视,相继出台了一系列鼓励政策和措施。特别是去年10月,省政府出台了《关于促进加工贸易创新发展的实施意见》(湘政发[2016]20号),其中在加大财政支持力度方面对省级以上园区和海关特殊监管区引进的加工贸易企业在技改研发、物流补贴、搬迁费、员工培训等方面均有资金支持,且明确了具体的支持标准和最高限额。省商务厅与省财政厅也联合下发了《关于加强2016年中央外经贸发展资金(加工贸易)使用管理的通知》(湘财外〔201640号),严格资金支持范围和支持标准。省商务厅对衡阳综保区的建设项目,每年均给予了重点倾斜。2016年衡阳市共安排加工贸易专项资金2700万元,其中综保区1000万元。今年,省商务厅将进一步贯彻落实《湖南省人民政府关于促进加工贸易创新发展的实施意见》,搞好调研和服务,用好用足中央外经贸扶持资金,支持企业做大做强。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: