关于省十二届人大七次会议第1577号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2017年07月01 【字体:

《关于在新化建设磁浮轨道交通的建议》答复意见

1、为规范全国城市轨道交通规划建设工作,2003年,国务院办公厅印发了《关于加强城市快速轨道交通建设管理的通知》(国办发[200381号);随着经济社会发展形势的变化,20151月,国家发改委印发了《关于加强城市轨道交通规划建设管理的通知》(发改基础[201549号)。两个《通知》都明确提出了量力而行、有序发展总体原则。两个《通知》都对城市轨道的规划和建设提出了经济、人口、交通、财政等方面约束性指标,多年来,也一直严格按这个原则在贯彻实施,收到了很好的效果。

2、城市轨道交通是改善大中城市公共交通、提升城市运转效率、促进经济社会发展的重要工具。我省目前仅长沙市有3个城市轨道交通项目(含磁浮)建成通车、4个项目在建。另有一批市级城市启动了中低速磁浮轨道交通规划研究工作,预计十三五期间,全省将规划建设2-3个磁浮轨道交通项目。

3、对照两个《通知》中主要的约束性指标,新化县还有较大差距。为加快新化县尽快脱贫,我们建议新化县结合当前实际发展需要,科学规划,加快建设完善公路、城市道路等网络,有效衔接高铁站、长途汽车站、旅游景点等重要交通节点。下一步,我们在省委、省政府的坚强领导下,积极支持新化县打好扶贫攻坚战,并在综合交通规划建设上给予应有的支持。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: