关于省十二届人大七次会议第1583号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2017年07月01 【字体:

《关于将新化县列入中国雪峰山云端全景旅游观光轻轨列车项目的建议》答复意见

1201611月,湖南省第十一次党代会提出了打造以锦绣潇湘为品牌的全域旅游基地的战略目标。创新全域旅游模式,打造旅游万亿产业。优化旅游功能区布局,形成以长沙为中心、张家界为龙头、县域为基础、景区景点为支撑、旅游功能区为载体、旅游走廊为纽带的全域旅游格局。发挥韶山等5A级景区带动作用,培育一批国内外著名景区景点和精品线路。完善服务体系,提升管理水平,全力塑造锦绣潇湘旅游品牌。

2、雪峰山是我省覆盖面最广的山脉体系,山系内旅游资源丰富,文化底蕴深厚,民族风景奇异,是难得的旅游走廊资源,具有极高的开发价值。加快该区域内的旅游资源整合、开发和保护是当前我省旅游工作的重点。

3雪峰山云端全景旅游观光轻轨列车是部分设计院和地方政府提出来的概念,我们认为对于发展雪峰山区域内的旅游很有参考价值。但目前还处于概念宣传阶段,暂未得到省委、省政府和相关部门的认可,现没有牵头单位组织对项目进行必要性、可行性研究,缺乏科学决策的依据。

4、旅游资源既要开发好,更要保护好。景区交通方式的选择要因地制宜,既要有足够的客流量对所选择交通方式提供必要的经济支撑,也要结合当地的地型地貌分析具体交通方式的可行性。雪峰山地型、地貌、地质条件复杂,轨道交通投资成本较高,是否为集开发和保护区域内旅游资源最合适的交通方式还有待进一步科学论证。下一步,我们将配合旅游部门,做好雪峰山旅游发展规划,科学决策有序推进开发和保护工作,并对旅游景区的交通方式作深入研究论证,推荐最符合实际需要、最可行的方案。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: