关于省十二届人大七次会议第1626号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2017年07月01 【字体:

《关于支持津市澧县加快推进津澧融城的建议》答复意见

津澧新城是长江经济带重要节点、常德市副中心城市。《湖南省新型城镇化规划(2015—2020年)》、《洞庭湖生态经济区规划》、《湖南省域城镇体系规划》等规划中,把津澧新城发展定位为50—100万人口的中等城市,明确提出要加快津澧融城步伐,通过对接长江经济带,将其建设为洞庭湖生态经济区中心城市之一。围绕加快推进津澧新城建设,主要开展了以下工作:

    一统一规划编制

为统筹协调津市、澧县两地资源配置,统筹重大基础设施和公共服务设施联建共享,实现环境联防联控联治,省住建厅指导津市、澧县两地人民政府共同编制了《津澧新城总体规划纲要》,已经通过省直部门及专家论证。目前,相关部门正在指导两地抓紧编制《津澧新城总体规划(2016—2030)》、《津澧新城经济和社会发展规划》、《津澧新城土地利用总体规划》等规划。

二、指导试点建设

一是国家新型城镇化综合试点。对照国家试点工作总体方案和津市市澧县申报方案,指导两地围绕创新融合设市模式、建立粮食主产区农业转移人口市民化成本分担机制、构建多样化可持续的城镇化投融资机制等六大项试点任务,分解明确了24项具体工作任务并逐项推进。截至20174月,已经完成联席办公、三规一体化、城乡一体网格化管理等18项任务,其余6项工作正稳步推进。二是国家中小城市综合改革试点。指导津市、澧县联合编制了《津澧新城中小城市综合改革试点实施方案(2015—2017年)》,通过试点探索,推动津澧融合发展。

三、积极给予支持

一是资金支持。通过对接国开行、农发行,为两地争取国家新型城镇化专项基金支持,用于基础设施、公共服务平台等建设。二是用地支持。省国土厅对津市市、澧县土地利用总体规划进行了实施评估和调整完善,已经同意追加150公顷左右的城镇建设用地指标,并明确了津澧融城的重点建设用地方向与布局。对于符合条件的圈外单独选址项目及纳入省级重点工程项目清单的项目,可向省国土厅申请使用省级计划指标。

四、关于高铁过境津市、澧县的建议

根据国家中长期铁路网规划,国家高铁网八纵八横主通道之一的呼和浩特至南宁通道,在我省境内主要节点走向为襄阳(湖北)常德益阳邵阳永州桂林(广西),从津市、澧县过境是呼南高铁襄阳至常德段线路走向的比选方案之一。根据国家铁路项目建设程序,高铁线路走向、站点布局等重大问题需在预可研、可研、初步设计等工作环节由专家进行反复论证我委将积极提请设计单位和有关专家充分考虑代表建议,科学合理确定设计方案。

下一步,我委将会同相关部门,在资金、政策等方面一如既往给予津市和澧县指导支持,并积极协调解决融城发展中面临的困难和问题,加快津澧新城建设步伐,将其打造成为洞庭湖生态经济区重要增长极。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: