关于省十三届人大一次会议第1549号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年07月10 【字体:

《关于双创背景下鼓励发展社会企业的建议》答复意见

大众创业、万众创新是党中央、国务院在经济新常态背景下做出的重大战略部署。近几年大众创业、万众创新的蓬勃兴起,催生了数量众多的市场新生力量,促进了观念更新、制度创新和生产经营管理方式的深刻变革,已成为稳定和扩大就业的重要支撑、推动新旧动能转换和结构转型升级的重要力量。社会企业倡导利用市场原则向人们提供社会服务,兼备商业性和社会性,能够在维持自身持续发展的同时实现社会目标。社会企业对于推动经济增长、消除贫困、解决就业问题、改善社会环境等方面具有重要的作用,是践行大众创业万众创新战略的题中应有之义。

近年来,我省围绕鼓励发展社会企业主要开展了以下工作:

一是完善政策环境。在《湖南省国民经济和社会发展十三五规划纲要》中明确,要发挥社会组织作用。健全社会组织管理制度,形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制。推动登记制度改革,实行分类登记制度。支持行业协会商会类、科技类、公益慈善类、社区服务类社会组织发展。加快行业协会商会与行政机关脱钩,健全法人治理结构。推进有条件的事业单位转为社会组织,推动社会组织承接政府转移职能。

二是推进事业单位改革。党中央、国务院、省委、省政府历来高度重视事业单位改革,从2013年开始,出台了一系列政策文件,对事业单位改革做出了安排部署。目前,我省已经按照中央改革要求,根据事业单位的社会功能和定位,将全省的事业单位划分为承担行政职能、从事生产经营活动和从事公益服务三个类别。根据中央改革精神,不同类别的事业单位的改革方向和改革模式不同。对承担行政职能的事业单位,逐步将其行政职能划归行政机构或转为行政机构;对从事生产经营活动的,逐步将其转为企业;对从事公益服务的,继续将其保留在事业单位序列、强化公益属性。

三是鼓励人才投身社会企业。举办了20162017两届公益人才招聘会,参与招聘的公益组织涵盖扶贫济困、环境保护、教育助学、社区发展等多个类别,提供了项目管理、品牌传播、志愿者管理、财务管理等岗位。一方面缓解了我省公益组织人才缺失问题,另一方面提高了全社会的公益意识。

总体来看,我省社会企业发展还处于初期阶段,面临着资金短缺、组织形式缺乏创新、竞争力较低等问题。下一步我们将从以下三个方面着力,鼓励发展社会企业:

一是加强顶层设计。组织开展专题调研,摸清我省社会企业发展的现状、问题和需求,在此基础上制定出台有针对性的支持措施。在制定推进“双创”发展、产业发展等相关政策的过程中,充分考虑发挥社会企业的作用,强化全社会对社会企业的认识。

二是加大支持力度。鼓励政府各部门向社会企业、社会组织、协会、联盟等购买服务。鼓励引导基金会和社会企业合作,促进社会公益事业发展。支持社会企业参与各级预算内项目建设。

三是继续推进事业单位改革。强化事业单位公益属性,将经营性质的相关职能剥离出来,推向市场和走向社会,促进全省尽快形成基本公共服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的公益服务体系。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: