关于省十三届人大一次会议第1594号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年07月11 【字体:

《关于加大农村综合服务平台建设支持力度的建议》答复意见

一、总体情况

为统筹推进全省农村综合服务平台建设,2016年5月,省委组织部、省发改委、国开行湖南省分行联合下发《关于统筹推进全省农村综合服务平台建设有关事项的通知》(湘发改投资[2016]416号),明确了重大意义、建设目标、基本原则、重点内容、建设标准、实施主体、资金来源、建设时序等。文件出台后,各地按要求加快推进农村服务平台建设,截至2017年底,全省已开工建设农村服务平台建设1.69万个。2017年6月,省委组织部召开全省基层党建工作重点任务推进会,推介了益阳市加强村级综合服务平台建设经验,即在不增加村级债务、不增加群众负担的情况下,通过多方筹集资金,着力将村级服务场所打造成集党务、政务、村务、商务和社会服务于一体,线上线下相结合的综合平台,不断增强农村基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力。

二、关于加大财政奖补力度的建议

省发改委在省预算内基建投资十分紧张的情况下,按照湘发改投资[2016]416号文明确的补助标准和各县市区任务总量、项目前期工作进展和资金落实等情况,2016-2018年已安排6.5亿元,支持了全省6500个农村综合服务平台建设,其中安排永兴县1130万元,支持了113个农村综合服务平台建设,居郴州市第一、全省前列;2017年,省委组织部从省管党费中拿出1亿元,重点支持2000个贫困村农村综合服务平台建设。农村综合服务平台建设属于地方政府事权,省级层面已给予很大支持,地方政府根据项目建设需要和地方财力等实际情况合理控制建设和投资规模,有序开展建设。下一步,省发改委、省委组织部将继续支持包括永兴县在内的全省农村综合服务平台建设。

三、关于改进项目建设投资模式的建议

目前,我省大部分乡镇和村基本收入来源十分有限。为不新增乡镇及村级债务,湘发改投资[2016]416号文明确要求,农村综合服务平台建设,原则上以县级政府为主导,县级城投公司或县级政府指定的其他平台公司为实施主体,全面负责本行政区域范围内农村综合服务平台的资金筹措及项目建设。各县市区应按上述原则和要求,统筹推进农村综合服务平台建设。如改为以奖代补、村民自建、县级监管的建设模式,将增加乡镇及村或村民的债务风险。

四、关于建设缺口资金解决的建议

一是政府购买服务解决资金缺口与现行政策规定相悖。《财政部关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》(财预〔2017〕87号)规定,不得将建筑物和构筑物的新建、改建、扩建及其相关的装修、拆除、修缮等建设工程作为政府购买服务项目,严禁将教育、科技、医疗卫生、文化、体育等领域的基础设施建设作为政府购买服务项目。《湖南省财政厅关于实施PPP和政府购买服务负面清单的通知》(湘财债管〔2018〕7号)也明确,农村综合服务平台、铁路等领域的基础设施建设不得采用政府购买服务方式。

二是严格控制举借债务解决资金缺口。党中央、国务院高度重视防范化解政府性债务风险工作。党的十九大把防范化解重大风险放在三大攻坚战之首。省委、省政府一直把加强政府性债务管理工作摆在突出位置,家毫书记、达哲省长多次就政府性债务问题做出重要批示,要求严格控制地方政府债务增量,坚决防范化解政府性债务风险。近日,财政部下发《关于做好2018年地方债务管理工作的通知》(财预〔2018〕34号),也明确要求各级党委政府树立正确的政绩观,严控政府债务增量,终身问责、倒查责任。

三是省里对农村综合服务平台建设资金来源已有明确要求。湘发改投资〔2016〕416号明确要求,此次农村综合服务平台建设应遵循自愿、因地制宜、量力而行、遵循资源整合原则,建设资金重点通过县级政府整合相关涉农建设资金、国开行等提供贷款支持、省预算内适当投资补助筹集;省委组织部出台的《关于进一步规范村级综合服务平台建设的通知》(湘组〔2017〕93号)明确规定,“对没有活动场所的村,要按照方便群众办事、靠近区域中心、利用现有资产、坚持勤俭节约的原则,做好场所选址布点工作,合理确定建设规模加快建设步伐。对合并村,要盘活用好现有活动场所,原则上不得新建场所。村级组织活动场所建设要坚持从实际出发,切忌铺张浪费、贪大求洋、相互攀比。建设经费要按照有关规定,以财政投入为主,充分整合各部门到村项目建设资金,统筹使用,各级留存党费要给予适当支持。不得新增村级债务,不得加重群众负担。”永兴县要按照上述文件要求,坚持量入为出量力而行的原则,合理确定永兴县农村综合服务平台建设规模,按照中央和省里严格控制政府债务的有关要求筹措建设资金,各级财政在村级服务中心相关配套建设时要把好资金关,不得违规新增地方政府债务。下一步,我委将会同省委组织部等有关部门,对全省村级综合服务平台建设情况特别是负债情况进行一次全面摸底排查,建立健全工作台账,定期调度、动态管理,加强督促检查,防止各地贪大图洋、铺张浪费,将债务转嫁给村级组织。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: