关于省十三届人大一次会议第1627号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年07月11 【字体:

《关于支持岳阳县建设散货集疏运中心的建议》答复意见

岳阳县地处洞庭湖畔,位于长沙(株洲、湘潭)核心增长极和岳阳新增长极之间,区位优势明显,交通条件便捷,具有发展现代物流集散中心的良好基础。岳阳市已成功获批全国现代物流创新发展试点城市,《湖南省“十三五”物流业发展规划》提出了“一核三区多园六通道”的发展布局,并将岳阳市作为物流业增长极,构建环洞庭湖物流网络,岳阳县作为紧邻岳阳市区的县,面临加快物流业发展的重大机遇。

我们积极支持岳阳县不断完善综合交通基础设施,加快建设物流集疏运中心,近年来会同省交通运输厅等部门,在“十二五”期先后支持建成了S312荣家湾至鹿角公路、S208岳阳县杨林至张谷英公路、S312岳阳县公田至新墙公路等项目,“十三五”期支持建成鹿角码头、G240岳阳县城区至湘阴公路,在当前正在开展的交通运输“十三五”规划中期评估中,还拟将支持建设G240岳阳县绕城公路、G240湖滨至荣家湾公路路面改善工程、G107岳阳县段(新开-长湖)提质改造工程等项目,同时,今年计划建成岳阳至望城高速公路,这些项目的建设对提高岳阳县交通运输能力和货物集散水平具有重要意义。为推动岳阳县铁路货站的发展,我们将积极支持岳阳县荣家湾货站的扩容提质工程,建议岳阳县先行开展方案论证,提出可行性方案,我们将会同岳阳县共同加强与铁总、广铁集团的沟通衔接,争取铁路部门的支持。

下一步,我们将继续指导督促岳阳市现代物流创新发展试点建设,加快岳阳县集疏运通道建设,有效配置区域物流资源,推动公铁水多式联运发展。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: