关于省十三届人大一次会议第1647号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年07月11 【字体:

《关于保留岳阳丰利纸业有限公司制浆产能维护洞庭湖生态系统健康稳定的建议》答复意见

 一、前段所做的主要工作

洞庭湖是湖南的母亲湖,也是全国第二大淡水湖,对湖南、对长江流域乃至全国,生态功能十分明显,生态地位尤其重要。随着经济快速发展和人口不断集聚,洞庭湖积累的生态环境问题越来越凸显,已经成为全省环保问题最突出的地区之一。2015年以来,习近平总书记等中央领导同志先后18次就洞庭湖生态环境问题作出批示,既提出明确要求,又给予指导支持。2017年,中央环保督察组向我省反馈情况时,洞庭湖生态环境问题突出是一个重要方面。对此,省委省政府提高政治站位,强化四个意识,切实增强责任感和紧迫感,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,下大力抓好洞庭湖生态环境突出问题综合治理,出台实施《洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划》(湘政办发〔201783号)。

洞庭湖区造纸企业引导退出工作,是坚定不移落实新发展理念,严格落实长江经济带建设共抓大保护,不搞大开发指示要求的具体行动;是统筹湖区经济社会发展和生态环境保护,还洞庭湖一湖清水的重要举措;是扎实推进供给侧结构性改革,加快实现湖区产业结构调整、经济高质量发展的有效途径。为贯彻落实洞庭湖生态环境专项整治推进工作五级干部大会精神,扎实推进《洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划》,根据省委省政府统一部署和安排,省发改委会同省经信委、省财政厅、省环保厅等部门及有关造纸专家,在对洞庭湖区造纸产业发展进行深入调查研究的基础上,研究起草了《洞庭湖区造纸企业引导退出实施方案》,起草过程中,多次组织召开湖区当地政府,省直相关部门、相关企业代表及行业协会专家座谈会,充分听取意见建议。315日,省政府办公厅印发《洞庭湖区造纸企业引导退出实施方案》(湘政办函〔201836号),综合运用市场机制、经济手段和法治办法,积极稳妥有序推进湖区造纸企业引导退出工作。59-11日我委组织专题工作调研组赴益阳、常德、岳阳等洞庭湖区相关市州调研,515日与岳阳丰利纸业总经理李爱新、副总经理谢检保等相关企业负责人再次见面座谈,就有关问题进行了沟通解释。

、当前正在开展的工作及下阶段工作打算

根据《洞庭湖区造纸企业引导退出实施方案》(湘政办函〔201836号)确定的目标任务,目前,洞庭湖区相关市县区政府正在对辖区内相关企业进行全面排查、动员,研究制定本地区造纸企业引导退出工作实施方案,以及一企一策专项工作方案。省直相关部门结合各自职能职责和任务分工,按照有关文件政策法规要求,正在研究制定湖区造纸企业退出的财政奖补、职工安置、产业转型升级等方面的政策措施。关于建议中重点提出的湖区芦苇问题,省发改委会同相关部门正在开展洞庭湖区芦苇产业发展专题研究,探索湖区芦苇资源化、原料化综合利用新途径,推动芦苇资源用于发展食品加工、建筑生态板、清洁能源、生态旅游等,逐步建立完善芦苇收割、管护及资源化利用的长效机制,实现经济社会与生态环境的健康、协调、可持续发展。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: