关于省十三届人大一次会议第1759号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年07月12 【字体:

《关于支持会同纳入全省碳汇交易试点县的建议》答复意见

一、关于相关基本情况。2011年,国家选择了7个省市开展碳排放权交易试点,20171219日,国家发改委召开电视电话会议,正式启动建立全国碳排放权交易市场。随着碳市场的建立与完善,碳汇将逐步纳入市场交易,实现其重要价值。会同县森林资源丰富,积极发展碳汇,做好进入市场交易的准备,是将会同县的青山绿水转变为引领贫困群众脱贫致富的金山银山金钥匙

二、关于碳汇交易试点。国家统筹启动建立全国碳排放权交易市场,不再开展交易试点,全国统一的碳排放权交易市场将为会同的碳汇交易提供广阔的平台。当前会同县的重点是在行业主管部门指导下,深入开展森林资源清查,按照标准要求发展碳汇,做好交易前期准备工作。我委将紧密跟踪国家将碳汇纳入碳市场交易的相关政策,及时反馈会同县相关部门,支持会同县参与碳市场碳汇交易。

三、关于由省财政解决部门启动资金支持会同县碳汇交易相关工作。省财政厅将在会同县纳入我省碳汇交易试点范围后,会同相关部门研究确定支持事宜。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: