关于省十三届人大一次会议第1770号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年07月12 【字体:

《关于在中方县规划建设通用航空产业园的建议》的答复意见

1.通用航空是战略性新兴产业,20165月,国务院印发了《关于促进通用航空业发展的指导意见》。全国各地都掀起了发展通用航空的热潮。为抢抓发展机遇,湖南省委、省政府高度重视,20179月,省政府办公厅印发了《关于促进通用航空业发展的实施意见》(湘政办发201752号)。同时,根据省政府工作安排,我委在充分征求各市州和相关厅局单位的基础上,组织编制了《湖南省通用机场布局规划(2016-2030年)》(湘发改基础〔2017825),制定了《省预算内基建投资通用航空发展专项资金管理暂行办法》。

2.关于规划建设通用机场,中方县目前未纳入《湖南省通用机场布局规划(2016-2030年)》布局点,暂不具备规划建设通用机场建设条件。

3.关于规划建设通用航空产业园,根据《中国开发区审核公告目录》(2018年版),中方县目前已有省级怀化高新区。根据《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发20177号)中一县一园区、开发区应优化整合发展的要求,不宜再新设各类产业园区。根据我省主体功能区规划,中方县为国家重点生态功能区,可在符合土地利用总体规划、城市总体规划、环境保护规划等相关规划的前期下,以园中园形式,在怀化高新区内合理分区布局,积极推进航空相关低消耗、可循环、少排放的生态型产业建设。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: