关于省十三届人大一次会议第1772号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年07月12 【字体:

《关于争取将中方县作为国家新型城镇化综合试点的建议》答复意见

促进城镇化健康发展,是党中央、国务院作出的重大战略决策。开展国家新型城镇化综合试点工作,主要目的是围绕建立农业转移人口市民化成本分担机制、构建多元化可持续城镇化投融资机制、建立进城落户农民农村“三权”维护和自愿有偿退出机制、建立新型行政管理模式及改革创新城镇化相关体制机制等试点任务开展探索,力求形成可复制可推广的经验。2014-2016年,我委分三批组织长沙、株洲、湘潭等9个地区成功申报国家新型城镇化综合试点。

2017年以来,国家发改委集中精力指导试点地区围绕主要任务开展改革和创新,并逐步总结和推广试点经验,暂未开展新增城镇化综合试点申报工作。首批长沙、株洲、资兴三个试点已于2017年底通过了国家总结评估,浏阳大瑶宅基地改革、资兴“一户一产业工人”等工作经验得到国家肯定。第二、三批试点评估工作将于今年底展开。

为加快推进我省新型城镇化建设,2015年,省委办公厅印发《湖南省新型城镇化试点工作总体实施方案》,同步开展省级新型城镇化试点工作,怀化市作为地级市整体纳入试点。2016年,我委开展城镇群产城融合综合试点工作,怀化市鹤中洪芷城镇群是4个试点地区之一。中方县是怀化鹤中洪芷城镇群的节点县,区位优势明显,发展空间巨大。近几年,中方县合理规划产城融合路径、有效推动产业聚集、科学引导人口流入,城镇化率逐年稳步提高。下一步,在新型城镇化相关试点任务推进过程中,我委将会同住建部门,加大对中方县工作的指导和支持力度,并在国家启动新一轮试点申报工作时优先考虑。同时,建议中方县积极学习借鉴其他试点地区已取得的经验成效,结合地方实际开展各项体制机制探索创新,加快与怀化市主城区融城发展,进一步提高新型城镇化发展的质量。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: