关于省十三届人大一次会议第1847号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年07月12 【字体:

《关于帮助怀化市争取西部大开发政策支持的建议》答复意见 

一、关于争取将鹤城区、洪江市、洪江区纳入西部开发政策范围问题。西部大开发是党中央、国务院作出的重大区域战略部署,有其特定政策范围和政策目标。截止目前,西部大开发政策共有三个层次,一是全面执行西部政策,范围主要是西部地区12个省市,及按照国务院有关文件规定确定的我省湘西等3个少数民族自治州及江西赣州原中央苏区;二是比照执行西部政策,主要是为贯彻落实国家关于促进中部地区崛起战略确定的国家重点扶贫县(市)、少数民族县(市)及革命老区县(市),我省40个县市区,其中怀化市7个县。三是预内比西政策经积极争取,国家发改委以发改办地区[2017]1295明确我省武陵山和罗霄山集中连片特困地区的33个老区县执行西部地区中央预算内投资政策,其中,新增8个县(市),包括怀化市的中方县、溆浦县、辰溪县。怀化市的鹤城区、洪江市、洪江区不属于上述三个层次支持的对象。下一步,我委将会同省财政厅等省有关单位积极向国家发改委、财政部等国务院有关部委汇报衔接,必要时呈请省政府出面,争取鹤城区、洪江市、洪江区纳入国家相关政策支持范围。

二、关于争取国家发改委、财政部等国家部委尽快落实西部大开发支持政策问题。截止目前,怀化市已有10个县进入了比西政策或预内比西范围,国家发改委在安排中央预算内专项时,均按西部地区标准对相关项目建设予以补助。下一步,我委将会同省财政厅积极向国家发改委、财政部汇报衔接,争取对中方县、溆浦县、辰溪县全面比照实施西部地区政策。

关于参照西部大开发有关政策对怀化予以适当支持问题。2000年中央实施西部大开发战略以来,陆续出台了一系列优惠政策,包括税收优惠、重大民生政策配套、产业扶持等,有力促进了区域协调发展。近年来,多个省份提出执行西部大开发政策的请求,中央财政均没有新开政策口子,主要原因是容易引起其他地区攀比,也会稀释政策效果,不利于国家宏观政策实施。财政部考虑我省实际困难对部分贫困老区县安排了财力补助,怀化市的中方县、辰溪县、溆浦县属于支持范围,省财政将按照相关因素科学测算给予支持。省发改委在下一步向国家争取中央预算内专项资金时,按西部地区补助标准支持相关项目建设。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: