关于省十三届人大一次会议第1854号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年07月12 【字体:

《关于支持怀化县市区产业及产业园区建设的建议》答复意见

怀化市是我省一核三极四带多点区域发展战略确定的三极之一,也是全省脱贫攻坚的主要阵地,各相关部门坚决贯彻省委省政府重大战略部署,积极支持怀化市产业及产业园区建设,极大推动了区域经济协调发展。

一、关于支持园区基础设施建设。一是强化政策支持。省委省政府出台了《关于支持加快民族地区产业园区建设发展的若干政策》《关于支持贫困地区发展产业扩大就业的若干政策》等政策措施,支持怀化等地产业及园区建设。省财政厅和省扶贫办推出了针对51个贫困县的园区工业企业保险财银保政策,怀化市安排了建档立卡贫困人口就业的各产业园区,均可申请享受此政策。二是加大资金支持省发改委在重点流域中央预算内专项中,对怀化高新区、靖州工业集中区等园区污水处理设施建设给予支持。同时,将怀化等湘西开发地区省级及以上产业园区基础设施及优势工业项目,纳入了省预算内湘西地区开发产业发展专项资金支持范围,2006—2016年设立并实施了基础设施项目贷款贴息补助专项重大产业项目奖补专项等。省扶贫办20162017年累计安排怀化市财政扶贫资金19.1亿元,占全省扶贫资金总量的15%左右。省经信委支持怀化市符合条件的产业园区申报省级新型工业化示范基地,并将在相关专项资金中对符合条件的园区公共服务平台类项目予以倾斜支持。三是提升平台功能积极争取怀化高新区成功升级为国家级高新区,怀化经开区认定为广告创意产业园,园区产业承载能力稳步提升。

二、关于加大园区用地指标支持。省国土厅将充分考虑怀化市及有关园区的重大产业项目、重点基础设施等合理用地需求,在符合土地利用总体规划、节约集约用地、严格保护耕地的情况下予以支持。

三、关于相关政策落实。一是支持就业创业。省人社厅下达2017年怀化市就业补助资金3.08亿元,支持贫困地区就业创业。二是支持特色产业。省人社厅45种民族药纳入医保支持范围支持贫困地区民族医药产业发展同时,在怀化深入实施双百资助工程“2151工程等创新创业带动就业示范工程,目前已在怀化评估认定省级创业孵化基地7家,评估认定省级创新创业带动就业示范基地3家、优质初创企业12家,自主创业就业个体工商户15家,示范县市区1家,示范街道乡镇3家,示范社区村2家,2015年以来给予示范典型奖补705万元。三是推进试点示范。2015年以来,国家发改委等十部门开展了结合新型城镇化支持农民工等人员返乡创业试点工作,我省相关部门积极争取,共有19个县(市、区)获批试点其中怀化市芷江县获批成为第一批试点县。在2016双创建设专项中安排省预算资金100万元,扶持芷江县创业服务中心建设。四是开展专项行动我委组织开展了输配电价改革,2017年减轻51个贫困县工商用电负担4.1亿元,2018年预计新增减负5.1亿元。省人社厅积极落实岗位补贴、社保补贴、技能培训补贴等扶持政策,鼓励企业吸纳贫困稳定就业,2017年全省已有24.4万人享受相关政策;并推动开展了“311”就业扶贫服务行动,每年为贫困劳动力提供3次岗位推荐、1次职业指导、1次免费技能培训服务,2017实施职业指导服务17.7万人次、职业介绍服务22.8万人次、职业培训3.2万人次。

下一步,各相关部门将深入贯彻省委省政府决策部署,进一步落实创新引领开放崛起发展战略,按照高质量发展的要求,持续推进怀化市产业及产业园区建设。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: