关于省十三届人大一次会议第1915号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年07月12 【字体:

《关于加快智慧城市本地化运营能力建设的建议》答复意见

新型智慧城市以信息化创新引领城市发展转型,全面推进新一代信息通信技术与城市发展融合创新提高城市治理能力现代化水平,实现城市可持续发展的新路径、新模式、新形态。推进新型智慧城市建设,是党中央、国务院立足于时代发展趋势和我国信息化和新型城镇化发展实际,为提升城市管理服务水平而做出的重大决策。

国家发改委及有关部门自2016先后发布了《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》、《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》、《关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》、《关于印发新型智慧城市建设部际协调工作组制度及2016-2018任务分工的通知》、《关于组织开展新型智慧城市评价工作务实推动新型智慧城市健康快速发展的通知》等一系列支持智慧城市建设的政策规划和指导意见,《国家新型城镇化发展规划(2014-2020》明确提出推进智慧城市建设,指明规划管理信息化、基础设施智能化等6建设方向。

湖南省推进新型城镇化实施纲要(2014-2020》指出智慧城市建设有城市管理数字化、基础设施智能化、公共服务便捷化网络安全长效化等四大工作任务比照新型智慧城市建设部际协调工作组制度相关内容,我们建立了我省新型智慧城市建设协调工作组制度,并提出2016-2018工作任务其中明确提出加强智慧城市顶层设计,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的理念,统筹推进新型智慧城镇化、全面创新改革试验、大众、万众创新新型智慧城市融合发展,指导市州从城市发展战略全局出发,统筹规划、因地制宜、确保安全,研究制定智慧城市建设方案,形成中央地方上下联动的智慧城市建设推进机制加强重大事项、重点工作的协调,强化各部门政策发布的衔接与协调。指导市州加快智慧城市建设,打造维系城市运行的超级大脑打破信息孤岛和数据分割,促进互联网+”大数据、物联网、云计算、地理空间信息等新一代信息技术与城市管理服务融合,加强城市管理数字化平台建设和功能整合,发展民生服务智慧应用,提升城市治理和服务水平。

2016底,国家发展改革委印发了《关于组织开展新型智慧城市评价工作务实推动新型智慧城市健康快速发展的通知》,我委组织开展了湖南省新型智慧城市评价工作最终常德市符合各项要求,成为我省新型智慧城市首批试点城市目前我委全面推进湖南省政务信息系统整合共享工作,努力打通信息壁垒,我省智慧城市建设夯实基础。住建厅编制了《湖南省住房城乡建设厅智慧住建发展规划(2018-2020)》加强信息化建设基础,通过推进智慧规划智慧建设智慧城管智慧房产智慧政务建设思路,实现全省城乡规划等工作的智慧化升级,提升我省智慧城市建设的整体质量。

下一步,我们将根据国家相关文件要求,省委、省政府决策部署,积极组织我省有关部门和企业就智慧城市建设顶层设计与本地化运营等内容进行进一步探讨,组织省内有关企业和相关市州积极对接,支持本省企业和高校参与智慧城市建设。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: