关于省十三届人大一次会议第2120号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年07月16 【字体:

《关于将永州打造成湖南对接东盟桥头堡的建议》答复意见

永州位于湘粤桂三省区结合部,近年来,随着道贺高速、湘桂高铁、湖南农副产品集中验放场等基础设施和开放平台的逐步完善,永州市对接东盟的优势更加明显。2011年,永州、衡阳、郴州三市成功获批国家级湘南承接产业转移示范区,主要目的就是加强与东盟等地区的经贸合作,承接国内外产业转移,永州在示范区建设中的定位即湘粤桂边际重镇和对接东盟的桥头堡。

一、关于加大基础设施建设

一是潇湘城市群快速干道。永州市潇湘城市群快速干道包括祁阳至冷水滩、G207零陵至双牌、S217冷水滩城区段、冷水滩至金洞和冷水滩至东安5个项目。其中祁阳至冷水滩一级公路已于2014年建成通车;G207零陵至双牌一级公路、冷水滩至东安一级公路、S217冷水滩城区段城市快速路、冷水滩至金洞公路冷水滩至大忠桥段均已开工建设,冷水滩至金洞公路大忠桥至金洞段也拟纳入正在编制的《湖南省交通运输十三五发展规划》中期评估方案,目前正在积极开展项目前期工作,计划于2019年开工建设。潇湘城市群快速干道的相继建成通车,将极大地改善永州市交通运输条件,支撑永州市加快实现对内大循环、对外大通畅目标。

二是园区基础设施、创业孵化基地和重点产业。省财政、发改、商务等部门多渠道筹措资金、搭建平台,支持园区转型升级和加快发展。2014-2015年,我省累计争取中央财政园区贴息资金13.68亿元;2014-2017年,通过调整存量、安排增量以及争取地方政府债券等途径筹集30亿元资金,大力推进创新创业园区发展“135”工程建设;2017年省财政设立园区新增公共基础设施投资项目融资贴息补助资金,当年安排资金3.5亿元;实施贫困地区园区标准厂房租赁补贴政策,2018年安排资金525.53万元;2018年,省预算基建投资设立园区新动能培育专项,当年安排资金1.2亿元,其中支持永州零陵工业园创新创业大厦、蓝山经开区湖南德晟纺织产品展示中心2个项目共850万元,支持园区创新能力建设。根据国家发展改革委等六部委公布的《中国开发区审核公告目录(2018年版)》,永州市共有11个省级以上开发区,其中永州经开区有望2018年获批国家级经开区。

三是呼南高铁永州段。呼南高铁为国家八纵八横高铁主通道,已列入国家中长期铁路网规划,邵阳至永州铁路为呼南通道的重要组成部分,对完善铁路网络及带动沿线地区经济社会发展具有重要意义,我省已多次向国家发改委、铁路总公司汇报衔接。目前,该项目暂未纳入国家2018年开展前期工作计划,我们将继续加大工作力度,全力争取国家支持尽快启动项目前期工作,尽早开工建设。

二、关于推进产业融合发展

一是支持永州积极对接东盟。东盟地区是我省对接一带一路战略的重点区域,一直是我省企业走出去的重点和热点区域。近年来,我省先后成立了湖南省驻老挝、泰国、越南、柬埔寨商务代表处,为引进来走出去企业提供收集信息、联络政企、服务企业、策划项目、对接落实、促进经贸等服务;先后指导成立老挝、泰国、越南、印尼和柬埔寨等多个境外商会,为湖南走出去企业牵线搭桥、提供服务;精心培育境外经贸合作园区,认定北欧湖南农业产业园、阿治曼中国城、越南(东盟)湖南商贸物流工业园、东帝汶农业高新技术开发区、老挝湖南橡胶产业园五家园区为省级园区,重点培育泰国湖南工业园、俄罗斯贝加尔农业产业园、湖南尔康(柬埔寨)农产品加工园区和老挝农业产业园等四家园区;举办走进东盟经贸活动,先后成功举办了2016湖南星沙走进东盟,农机走进东盟,20162017东盟湖南名优产品交易会,20172018湖南老挝、马来西亚、新加坡、缅甸、孟加拉考察调研等经贸活动;促进与东盟进出口合作,用活出口食品农产品质量安全示范区国家外贸转型升级基地(水果蔬菜)两块国字号招牌,支持永州等地企业开展特色农产品出口产品认证、集体市场营销、公共物流管理及质量可追溯体系建设,以及在东盟建立境外营销服务体系,2017年我省与东盟进出口40.31亿美元,其中永州与东盟进出口2.39亿美元,占永州进出口总额的17.6%

二是支持矿产业建设。省国土资源厅将在符合产业政策、相关规划、环保要求的前提下,贯彻绿色发展理念,结合永州市矿产资源禀赋实际情况,充分利用财政资金和社会资金优先部署安排重点矿种勘查项目,支持永州市绿色开发优势矿种,打造千亿矿产基地。

三是资金和政策扶持。我省高度重视湘南承接产业转移示范区建设,2012年,省委、省政府出台《关于推进湘南承接产业转移示范区建设的若干意见》,省政府印发《湖南省湘南承接产业转移示范区规划》;2015年,省政府印发《关于进一步支持湘南承接产业转移示范区建设的若干政策措施》,从资金、项目、平台、用地、金融、口岸、人才、改革等方面再次制定了系列扶持政策。其中明确了对永州对接东盟的系列支持政策,如支持永州申报保税物流中心和湘南进出口(农副产品)检测中心,建设国家级副食产品检测实验室;加快推动永州国家农业科技园建设与发展;加快推进永州蓝宁道新江加工贸易走廊建设;完善永州市交通网络,进一步加强与广东、广西及沿海等地区的联系;加快永州(内陆)港、湖南农副产品集中验放场等项目建设,支持发展通港澳直通车和国际快件业务;支持长沙海关驻永州办事处尽早对外开办业务;支持永州申报进口肉类指定口岸等。省财政厅、省商务厅等部门加大对永州开放型经济的资金扶持力度,支持永州的商务专项资金逐年递增。省财政根据各地引进重大项目资金到位等情况,给予转贷新增债券、专项资金等支持,2017年安排转贷新增债券50亿元。2018年,省出口食品农产品示范项目资金安排74万元支持永州熙可食品、回龙圩农垦集团、江华鸿福华发园、宝达食品质量可追溯体系建设及产品认证项目;国家外贸转型基地专项资金安排100万元支持永州市水果蔬菜外贸转型升级基地建设;外贸稳增长保目标资金安排400万元支持永州对外贸易持续稳定增长。

三、关于展馆建设和会展业发展

按照事权与支出责任相匹配原则,各地的展馆建设是当地政府事权,原则上不属于省财政支持范围。为支持会展业发展,根据《国务院关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》(国发201515号)和《湖南省人民政府办公厅关于促进会展业改革发展的实施意见》(湘政办201671号),每年省商务厅、省贸促会、省财政厅联合制定印发《湖南省重点境外展会目录》,对于我省企业参加的相关境外重点展会给予展位费100%补贴,如《2018年目录》中含菲律宾工程机械展、第二届中印智慧城镇化大会与展览、中国东盟博览会柬埔寨展、越南LED国际照明技术及应用展览会、马来西亚吉隆坡国际食品及包装加工机械展览会、第26届印度国际箱包文具展等东盟国家的专业性展会等,永州市相关部门可结合实际组织企业参会参展,积极开拓东盟市场,深化经贸交流合作。同时,省旅发委正积极培育指导九嶷山创建国家5A级旅游景区,2018年将在永州东安县举办湖南夏季乡村旅游节,主办第十二届湖南阳明山文化旅游节暨侨商侨智永州行活动,省文化厅积极指导永州文化特色项目赴外展演,重点推介永州女书参加走进联合国等国际交流活动,指导永州建立特色文化项目资源库,积极搭建对接东盟文化交流平台,大力支持永州旅游文化产业发展,进一步密切与东盟地区旅游文化交流。

下一步,我们将进一步加大工作力度,落实好省政府《关于进一步支持湘南承接产业转移示范区建设的若干政策措施》,继续积极支持永州市大力发展开放型经济,打造成为湖南对接东盟桥头堡。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: