关于省十三届人大一次会议第2149号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年07月16 【字体:

《关于将娄底机场列入2018年省政府工作机场启动项目名单的建议》答复意见

一、按照省委、省政府的决策部署,“十一五”以来我委会同娄底市人民政府积极推动娄底机场项目前期工作。经过多次向国家发展改革委、中国民用航空局、南部战区空军参谋部汇报沟通,目前娄底机场已纳入《国家发展改革委、民航局关于印发全国民用机场布局规划的通知》(发改基础2017〕290号)和《中国民用航空局、国家发展和改革委员会、交通运输部关于印发中国民用航空发展第十三个五年规划的通知》(民航发2016〕138号)等规划,同时场址已获中国民用航空局批复。2017年3月,我委以《关于加强娄底机场前期工作的通知》专门去文,要求娄底市根据国家文件精神,加快推动娄底机场前期工作。

二、对于加大对项目的政策、资金支持力度,省财政厅提出从2014年开始,中央逐步加强地方政府债务管理,尤其是近日财政部下发《关于做好2018年地方政府债务管理工作的通知》(财预〔2018〕34号),明确要求各级党委政府要树立正确的政绩观,严控政府债务增量,终身问责、倒查责任。今后对机场、铁路、公路等重大基础设施建设,省财政将相应调整思路,即政府投资建设,市场化运营,积极引进社会资本,争取项目自求平衡,按照省政府确定的省市分担机制进行筹资建设,以市州运营为主。同时,对于有稳定现金流、市场化程度较高的项目,在各级政府承受能力许可的情况下应尽可能采用PPP模式,平滑政府档期财政支出压力,提高项目运营能力。

三、关于配套设施项目,省交通运输厅明确对于娄底机场对接新化县城的快速通道项目新化县城至游家春田机场公路,拟纳入正在编制的《湖南省交通运输“十三五”发展规划》中期评估方案,并按政策予以支持。

四、下一步,我委建议娄底市充分借鉴相关市州在支线机场建设方面的工作经验,加快推动娄底机场前期工作。同时,按照省委、省政府的决策部署,我委将积极支持娄底市做好项目前期的国家层面立项、可研审批等报审工作和中央预算内投资、民航发展基金争取等工作,力争早日纳入省政府年度重点机场启动项目。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: