水利部总规划师汪安南来常德安乡县调研洞庭湖综合治理

918日,水利部总规划师汪安南来安乡县调研洞庭湖综合治理与保护工作。汪安南一行来到丁家渡大桥仔细查看了藕池河西支断流情况、藕池河水系基本情况、洞庭湖四口水系统综合整治工程情况等。

据了解,洞庭湖四口水系统综合整治工程主要包括:河道扩挖工程、松滋口闸工程、支汊水联通工程、堤防加固及护岸工程与苏支河控制工程,工程总投资约185亿元。近年来,安乡县全面疏浚县内河道、湖泊和沟渠,增强水体自我调蓄功能,在全面完成安保、安造垸洞庭湖一、二期治理工程基础上,积极争取并实施了安昌、安澧、安化蓄洪垸堤防加固工程设施。

    汪安南要求下阶段要协调好防洪排涝与水资源季节性短缺的问题;协调好湖南与湖北两省关系;处理好重点垸与防洪垸的关系;充分利用好现有的水网条件,务实好改革管理措施,运用创新的思路和方式,吸纳相关部门反映的想法及意见提出可操作性方案。


信息来源:安乡县发改局 作 者:杨春浩