杜家毫:打一场洞庭湖生态环境全民保卫战

    湖南省委26日召开洞庭湖治理专题会议,进一步深入研究和部署洞庭湖生态环境治理。湖南省省委书记杜家毫在会上强调,全省各级各地要树牢新发展理念,树立正确政绩观,直面问题、动真碰硬,严肃追责、狠抓落实,以更强决心、更大声势、更硬举措、更实作风,打一场洞庭湖生态环境全民保卫战,努力建设大美洞庭、生态潇湘。

  参会人员包括湖南省省直相关部门、环洞庭湖区三市一区负责人等。会议伊始,杜家毫就要求,成绩不讲跑不了,问题不讲不得了。今天在座各位不谈成绩、只讲问题,不谈思路,只讲措施。结合中央环保督查组交办的相关问题,参会人员汇报了整改落实情况,以及网箱养殖、河道采砂整治、湿地保护、生活污水和垃圾处理、企业清洁生产等当前存在的突出问题和下一步工作打算。

  杜家毫说,洞庭湖是湖南的母亲湖,也是长江流域重要调蓄湖泊和湿地。解决洞庭湖治理问题,关键要提高思想认识和政治站位。要增强四个意识,做到三个坚决,把新发展理念、以人民为中心的发展思想贯彻到洞庭湖治理各项具体工作中去,把共抓大保护、不搞大开发作为洞庭湖生态经济区建设的第一要义,始终坚持生态优先、绿色发展,认真履行生态环保主体责任,系统推进洞庭湖区山水林田湖草生态环境综合治理,努力建设大美洞庭湖。

  杜家毫强调,一个行动胜过一打纲领。要以河长制为切入口,结合中央环保督查反馈问题整改,层层压实省市县乡村各级责任,明确整改要求和时限,抓一件、成一件,做到守土有责、守土负责。要深化标本兼治,坚持当前和长远、预防和整治、水下和岸上、政府与企业、部门与地方、干部与群众一起抓,各司其职、各负其责,统筹协调、齐心协力,打一场洞庭湖生态环境全民保卫战。要牢牢把握经济建设与生态保护的关系,加紧研究出台务实管用的政策措施,着力解决河道采砂、畜禽退养、工业污染、生活污水和垃圾处理、湿地保护等突出问题,加快污染治理重大项目建设。要坚持问责与惩治两手抓,对生态环境监管中的乱作为、不作为以及失职渎职、官商勾结等行为要严肃问责追责;对破坏生态环境的违法犯罪行为要坚决予以打击,斩断环保问题背后的利益链条。要尽快启动洞庭湖生态保护的地方立法工作,用最严格的制度、最严密的法治织牢洞庭湖生态环境保护网

  湖南省省长许达哲强调,要狠抓责任落实,严格落实属地责任,针对当前面临的突出问题拉条挂账,建立完善部门协调联动机制,形成推进洞庭湖整治的强大合力。要坚持实事求是、科学应对,严格落实河长制,迅速分解整改责任清单、细化整改措施,以钉钉子精神抓好中央环保督查反馈问题的整改,推动洞庭湖生态经济区建设。



信息来源:新华网 作 者:周楠