关于进一步推进公平竞争审查工作的通知

各市、州人民政府,省直各单位、各直属机构: 

  国务院《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔201634号)发布实施后, 省政府办公厅制定出台了《湖南省人民政府办公厅关于在市场经济体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(湘政办发〔201663号)。201710月,经国务院同意,国家发展改革委、财政部、商务部、国家工商总局和国务院法制办会同有关部门研究制定了《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》(以下简称《实施细则》,附件1),从审查机制、审查程序、审查标准、例外规定、责任追究等方面,对公平竞争审查制度进行了细化和完善。201712月,国家发展改革委、财政部、商务部会同有关部门研究制定了《2017-2018年清理现行排除限制竞争政策措施的工作方案》(以下简称《方案》,附件2)。为贯彻落实上述文件精神,进一步推进我省公平竞争审查工作,现结合我省实际,提出如下要求,请认真贯彻执行。 

  一、进一步提高认识。全省各地区、各部门要进一步提高对公平竞争审查制度的认识,切实将思想统一到中央的决策部署上来,认真抓好落实;要将其作为贯彻落实党的十九大精神的重要举措,以实际行动和工作成效,推动完善社会主义市场经济体制,为新时代经济高质量发展发挥应有的作用、作出应有的贡献;要将其作为推进经济体制改革的重要内容,推动形成全国统一市场、维护公平竞争的市场环境、促进经济健康发展;要将其作为深入实施竞争政策的关键机制,通过开展公平竞争审查,使产业、投资等经济政策在符合公平竞争要求的前提下制定实施,加快确立竞争政策在整个经济政策体系中的基础性地位,为市场在资源配置中起决定作用和更好发挥政府作用提供坚实保障。 

   二、认真学习和贯彻落实《实施细则》。全省各地区、各部门要把学习贯彻《实施细则》作为进一步深入落实公平竞争审查制度的一项重要任务,切实按照《实施细则》要求完善细化公平竞争审查工作机制;要准确把握《实施细则》明确的各项具体审查标准,严格遵循《实施细则》确定的公平竞争审查程序,参考《实施细则》附件一、附件二,完善公平竞争审查的流程和文书格式。省、市州、县市区联席会议办公室要组织联席会议成员单位,认真学习《实施细则》,指导、推动公平竞争审查工作。 

  三、严格审查增量政策。省、市州、县市区联席会议办公室要督促和指导本地区政府部门进一步健全审查机制、落实审查责任,把公平竞争审查落实到每一项政策的起草和决策过程中。只要涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施都要进行审查,实现增量审查的全覆盖。要严格对照国发34号文件确定的18项标准和《实施细则》细化的50余项具体情形进行审查,对适用例外规定的情形要在审查结论中详细说明。要认真执行《实施细则》关于开展公平竞争审查应当征求利害关系人意见或向社会公开征求意见等相关规定,切实保障公平竞争审查的实际效果,防止出台新的排除、限制竞争的政策措施。 

  四、有序清理存量政策。全省各地区、各部门要在2017年下半年全面清理地方性法规、规章和规范性文件的基础上,按照《方案》规定的时间节点进行回头看,重点组织本地区、本部门对现仍有效但尚未进行过清理的政策措施进行全面清理,重点清理其中含有的地方保护、指定交易、市场壁垒等内容。20186月底之前,各市州、县市区人民政府及所属部门对清理工作进行全面总结,就清理工作开展情况、废除和调整的政策措施、取得的成效等形成书面报告,逐级上报。各市州、各省直部门负责汇总本地区和本部门清理工作情况,形成书面报告报送省公平竞争审查工作联席会议办公室。20187月之前,省联席会议办公室负责向国务院公平竞争审查工作部际联席会议报送。 

  五、充分发挥联席会议作用。各市州、县市区要按照国务院办公厅《关于同意建立公平竞争审查工作部际联席会议制度的函》(国办函〔2016109,附件3)的规格和要求,及时增补联席会议成员单位。要善于发挥联席会议及各成员单位作用,形成强大工作推力和工作合力。要强化督查,以督代训、督训结合,指导和督促公平竞争审查工作落细、落深、落实。各市州、县市区联席会议要在2018 8月之前对本地区开展专项督查,省联席会议办公室在201810月之前,对全省清理工作进行督查,对清理不到位的责令纠正,督查结果全省通报。反垄断执法机构要强化反垄断行政执法,运用好公平竞争审查和反垄断执法两种手段,促进市场公平竞争。 

  六、加大宣传培训力度。全省各地区、各部门要大力宣传倡导公平竞争审查制度;要组织相关领导和人员对《实施细则》进行专项学习培训;要结合日常审查和清理工作,宣传违反公平竞争的行为表现,曝光典型案例,提高社会的认知度和参与度,为制度落实营造良好的舆论氛围。有关情况,请及时向省联席会议办公室报告。 

  附件:1. 公平竞争审查制度实施细则(暂行) 

       2. 2017-2018年清理现行排除限制竞争政策措施的工作方案 

       3.国务院办公厅关于同意建立公平竞争审查工作部际联席会议制度的函 

    

省发改委

省财政厅

省商务厅

省工商局

省政府法制办 

2018129 



信息来源:省发展和改革委员会 作 者: