我委约谈怀化市、张家界市卫计委督促纠正违反公平竞争审查制度出台政策措施的行为

  近期,我委根据举报,对怀化市卫计委在医疗卫生机构低值医用耗材及检验试剂集中采购服务机构公开遴选和张家界市卫计委在公立医疗机构药品集中配送项目招标文件中涉嫌违反公平竞争审查制定的行为进行了调查。在两市发改委的配合下,对两市卫计委分别进行约谈,纠正相关行为,两市卫计委做出了整改承诺。 

  一、怀化市卫计委违反公平竞争审查标准出台遴选公告。20171025日,怀化市卫计委在网站上公布了《2017年怀化市医疗卫生机构低值医用耗材及检验试剂集中采购服务机构公开遴选公告》,部分条款涉嫌违反公平竞争审查标准,引发企业举报。调查发现,该公告虽经过怀化市卫计委委内公平竞争审查程序,但部分条款未能严格遵守《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》要求,涉嫌排除限制竞争。怀化市卫计委在调查中积极配合,自行整改,中止了遴选工作,并承诺在以后的工作中加强对《反垄断法》和公平竞争审查相关文件的学习、培训,严格按照相关法律法规要求,完善工作。 

  二、张家界市卫计委未经公平竞争审查发布招标文件。张家界市卫计委于2017128日发布了《张家界市公立医疗机构集中配送项目招标文件》,评标办法中对本地公司、外地公司区别对待,设立了不一样的评分标准,引发企业举报。经查,该文件在发布前没有进行公平竞争审查,评标办法中存在对本地企业和外地企业设置了不合理和歧视性的的评分标准等问题。约谈后,张家界卫计委承诺将组织学习公平竞争审查相关政策,完善委内公平竞争审查制度,严格按照相关条款进行审查,杜绝此类行为的再次发生。 

    



信息来源:省发展和改革委员会 作 者: